Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Ананас

Ананас

Ананас - невысокое многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых, с розеткой плотных зубчатых листьев до 80 см длиной.

В диком виде ананас растет в Бразилии. Оттуда его вывезли в другие страны. Впервые он был привезен в Испанию в начале XVI в.

В настоящее время культурный ананас возделывается во многих странах с тропическим климатом, реже - в субтропиках и теплицах (в районах умеренных широт).

Внутренняя часть соплодия содержит 11-15% сахара, менее 1% лимонной и других органических кислот, витамин С (40 мг%), соли калия (321 мг%) и медь (8,3 мг на 1 кг съедобной части). Находят в ананасе также алкалоиды.

Плоды едят обычно в свежем виде, в больших количествах делают из ананасов консервы и сок.

Сок идет на приготовление вин, пуншей, ликеров. В нашу страну поступают как свежие, так и консервированные ананасы.

Довольно распространено употребление ананасового сока, в котором наряду с перечисленными веществами, находится бромелин - смесь ферментов, улучшающих пищеварение. Кроме того, бромелин обладает противовоспалительным и противоотечым действием.

Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

Ананас

Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.

Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ананасовый сок используется как противоцинготное средство.

В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы.

В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта