Пользовательского
поиска
|
Целебные свойства пищевых растений
Специфика овощей и фруктов
Питание, которое может обеспечить в полной мере потребности живого организма в веществах, необходимых для осуществления беспрерывно изменяющихся, очень сложных и практически неисчислимых химических реакций - это питание разнообразное.
Разнообразная пища содержит все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки с их аминокислотами в различных соотношениях, жиры с жирными кислотами, витамины, минеральные соли.
Здоровый человек, обладающий многочисленными приспособительными механизмами, использует из этого широкого ассортимента то, что ему в данный момент требуется, откладывает кое-что про запас, удаляет лишнее. Бесспорно, что эти возможности организма даже вполне здорового человека ограничены.
Избыточное питание неизбежно приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, недостаточное питание приводит к истощению, а одностороннее питание наносит подчас неисправимый ущерб зроровью.
Огромное значение питания для развития растущего организма, для работоспособности взрослого, для долголетия никогда не вызывало сомнения, и постоянно человеческая мысль искала пути использования питания для этих целей.
Отсюда родились идеи употреблять в пищу лишь одни растительные продукты, которые, якобы, являются наиболее естественной пищей человека. Считалось, что лучше всего употреблять растительную пищу только в сыром виде. Подобные «учения» встречаются и в настоящее время.
Однако наукой обосновано, что питание одной растительной пищей, сырой или варёной, не обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами, в результате чего снижается сопротивляемость его различным заболеваниям. Правда, такое питание, известное как строгое вегетарианство «веганство», мало популярно.
Гораздо шире распространено умеренное вегетарианство, которое разрешает наряду с растительными продуктами употреблять в пищу также молочные продукты и яйца.
Любая форма «вегетарианства» есть проявление буржуазной морали нравственного усовершенствования человека на основе «гуманности» по отношению к животным.
Вместе с тем нельзя полностью отвергнуть и то положение, что молочно-растительная пища, дающая меньшее количество азотистых шлаков, - продуктов белкового обмена, - имеет свои преимущества, меньше «засоряет» организм и, по утверждению ее сторонников, увеличивает работоспособность и удлиняет жизнь человека.
Молочно-яично-растительная пища представляет собой по существу полноценный источник необходимых для жизнедеятельности организма питательных элементов. Этот пищевой режим используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек, при нарушенном обмене веществ. Он рекомендуется пожилым людям, страдающим запорами.
Безусловно, что в молочно-яично-растительном питании основную роль должна играть растительная пища - овощи и плоды. Яйца и молочные продукты играют здесь второстепенную роль, но вместе с тем они восполняют недостающие в растительной пище компоненты, они являются источниками белков, содержащих так называемые дефицитные аминокислоты, жирорастворимых витаминов А и D, важных для жизнедеятельности организма жироподобных веществ, некоторых микроэлементов. Немаловажную роль играют хлеб, крупы и макаронные изделия.
В пищевом рационе человека есть некоторые продукты, которые называют «защитными». Вот к ним и относятся овощи, фрукты, молоко и растительное масло. Все они входят в состав молочно-яично-растительного питания. Специально мы остановимся на значении в питании овощей и плодов.
Все овощи и плоды имеют некоторые общие для них свойства, которые в основном выражаются в следующем:
1. Они являются основными источниками обеспечения потребности организма в водорастворимых витаминах и минеральных солях.
2. Овощи и плоды благодаря значительному содержанию растительной клетчатки возбуждают кишечную перистальтику и способствуют опоржнению кишок.
3. Усиленное жевание, требующееся при потреблении плодов и овощей, особенно сырых, способствует желчеотделению и лучшему усвоению пищи. Установлено, что добавление в рацион овощей повышает усвоение белков.
4. Благодаря значительному содержанию воды овощи и фрукты хорошо утоляют жажду, а содержащиеся в них соли калия стимулируют мочеотделение.
5. Большая часть овощей и плодов при незначительной калорийности отличается большим объемом; это способствует быстрому насыщению, что важно для предупреждения ожирения. Кроме того, в них содержатся вещества, тормозящие образование из углеводов жира.
6. В овощах и плодах содержатся соли магния и пектиновые вещества, необходимые для выведения из организма избыточного холестерина. Наряду с этими общими свойствами каждый овощ и плод имеет свои специфические качества.
- Лиственные овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплодные овощи
- Луковичные и корнеплодные овощи
- Томатные овощи
- Бахчевые овощи
- Бобовые овощи
- Фрукты и ягоды
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании