Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Фейхоа селлова

Фейхоа селлова

Фейхоа - вечнозеленый многоветвистый кустарник семейства миртовых с небольшими эллиптическими серебристо-серыми снизу листьями, в пазухах которых сидят одиночные или собранные в щитковидные соцветия розовые цветки.

Плоды обычно продолговато-овальные, напоминающие сливу ягоды, темно-зеленые, часто с морщинистой поверхностью и беловатой зернистой мякотью.

Родина фейхоа - Южная Америка. Впервые в нашу страну фейхоа была завезена в 1899 г. на Черноморское побережье Кавказа, а в 1900 г. - на южный берег Крыма.

В настоящее время промышленные плантации фейхоа имеются в Грузии, Азербайджане, в Крыму и субтропических районах Краснодарского края.

Размножают фейхоа вегетативным способом и семенами.

Растение выращивают и в комнатных условиях.

Фейхоа селлова

В зрелых плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло.

Они имеют приятный запах и кисловато-сладкий вкус, напоминающий ананас.

Едят плоды в свежем виде или готовят из них очень вкусное варенье, а также мармелад, желе, компоты, настойки и ликеры.

Отличительным и очень ценным качеством плодов является высокое содержание водорастворимых соединений йода.

По содержанию йода они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты. Так, в 1 кг плодов содержится порой до 5,9 мг йода. Благодаря этому фейхоа является лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

Фейхоа может служить также для специального диетического питания и по другим показаниям.

Особенно полезно употребление свежих и переработанных (консервированных) плодов при атеросклерозе и в пожилом возрасте.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта