Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Финиковая пальма

Финиковая пальма (семейство пальм) - высокое стройное дерево с 40-80 очень крупными, длинными (до 6 м) листьями с линейными заостренными листочками.

Плоды - янтарно-красные крупные овальные или шаровидные сочные ягоды. В диком виде пальма не встречается.

Культурные посадки ее широко распространены в странах арабского Востока, Иране и Пакистане.

Имеется культура финиковой пальмы в Испании и США (в Калифорнии и Аризоне).

Первое место по производству фиников занимает Ирак.

В России финиковая пальма не произрастает.

Попытки акклиматизировать ее в Туркмении пока не увенчались успехом.

Финиковая пальма разводится с незапамятных времен.

С ней связана вся многотысячелетняя история пародов, населяющих земли от Атлантического побережья Северной Африки до Персидского залива.

Арабы до сих пор считают финики главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб.

Обычно употребляют в пищу подвяленные или подсушенные финики.

Едят их также в вареном и жареном виде, иногда с яйцами.

Делают из них желе, джемы, напитки. Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина.

В мякоти плодов содержится около 70% сахара, жирное масло, белки, до 3,6% клетчатки, соли калия (611 мг%), фосфора, магния, железа.

По калорийности финики превосходят все другие плоды.

Так как в финиках много клетчатки, употребление их нежелательно при острых гастритах, энтеритах, колитах.

В то же время их можно рекомендовать при хронических запорах.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не следует употреблять финики лицам, склонным к ожирению, и при сахарном диабете.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта