Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Гранат

Гранат

Гранат (гранатник) - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых до 3 м высотой.

Молодые листья его зеленовато-желтые, старые - коричнево-серые.

Листья ланцетные, цельнокрайние, гладкие, блестящие.

Крупные ярко-пунцовые одиночные цветки или пучки их располагаются на верхушках побегов.

Плоды представляют собой крупную своеобразную ягоду с кожистым околоплодником.

В ней находится много угловатых семян, окруженных вместо кожуры сочной съедобной мякотью.

Плоды начинают созревать в сентябре.

Гранат - древнее растение, начало культуры которого уходит в доисторические времена.

В диком виде в России встречается в Закавказье и Средней Азии, которые яляются самостоятельными очагами культурного граната. Разводят гранат также в Крыму.

Гранат

В гранатовом соке культурных сортов содержится 8-19,7% сахара, 0,2-9,0% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, фитонциды и немного витамина С.

В околоплоднике, коре и корнях имеется много дубильных веществ (от 10,4 до 32,3%).

Как дубитель гранат применяется для высших сортов кожи.

В цветках содержится пигмент антоциан пуницин. Получаемыми из цветков красителями окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и другие, обладающие сильным противоглистным - действием.

Обычно едят плоды в свежем виде или получают из них сок, экстракт, приготовляют сироп и освежающие напитки.

Гранатовый сок очень вкусный и его наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд.

Путем упаривапия сока готовят соус нашараби - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Гранат

Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры.

Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов - при дизентерии и для лечения ран.

Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях.

Лекарственное употребление граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает.

Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов.

Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды.

Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды.

Профессор К. Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов.

Из коры плодов получают порошок красповато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).

Из всего многообразия лекарствоных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие.

Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов.

Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40-50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех нор, пока не выпарится половина жидкости.

Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Хотя спустя 1-2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта