Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м, с округлой кроной, белыми душистыми цветками и крупными яйцевидными листьями.

Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета.

Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пампельмуса.

В диком виде грейпфрут не найден.

В нашей стране его культивируют с конца прошлого столетия.

Из множества известных сортов грейпфрута всего три оказались перспективными для разведения в пределах Черноморского побережья Кавказа.

Плоды грейпфрута едят в свежем виде.

Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, причем не теряют своих вкусовых качеств.

В прохладном месте плоды можно хранить в течение всей зимы и лета.

Используются плоды также в консервной и кондитерской промышленности, из них готовят варенье, ликеры и соки.

Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт.

В нем содержатся витамины О, Р, В, С (40 мг°/0), лимонная кислота (до 3%), сахар (5,5%), эфирное масло, минеральные соли, пектиновые и красящие вещества, горький гликозид нарянгин.

Горьковатый привкус уменьшается, если есть плоды с сахарной пудрой.

Сок и плодовая мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм и поэтому их целесообразно давать ослабленным больным.

Употребление грейпфрутов способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.

Полезны они также при гипертонической болезни.

Считают, что гликозиды грейпфрута и витамины способствуют предупреждению атеросклероза.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта