Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Хурма восточная

Хурма восточная

Хурма представляет собой листопадное дерево семейства эбеновых от 6 до 12 м высотой, с округлой или пирамидальной кроной.

Яйцевидные листья ее перед опадапием приобретают очень красивую желтую или красную окраску.

Плод - крупная ягода шаровидной, шаровидно-приплюснутой, удлиненной или плоской формы (в зависимости от сорта). Окраска плодов - от желтой до темно-красной, чаще оранжевая.

Хурма была распространена в Северном Китае и Японии задолго до нашей эры.

В Европу это растение было завезено в середине прошлого столетия.

В Россию хурма попала лишь в конце XIX в. и стала распространяться как плодовая культура в садах на Черноморском побережье Кавказа.

В настоящее время хурме придают серьезное народнохозяйственное значение. Площади ее возделывания расширяют не только в Грузии, первоначальном и основном очаге культуры хурмы, но продвигают ее и в другие районы Кавказа и Средней Азии.

Сухумские селекционеры вывели несколько ценных сортов хурмы. Деревца хурмы выращивают и в комнатных условиях.

Хурма восточная

Сладкие и вяжущие плоды едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса их рекомендуют примерно 12 ч держать в теплой воде (80-40°C).

Пищевая ценность плодов определяется в основном сахаром (до 18%), состоящим из глюкозы и фруктозы. Кроме того, в них содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамин С (от 3 до 53 мг%).

Сушеные плоды используют для изготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса, благодаря высокой прочности очень ценится древесина кавказской хурмы.

В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. По своим свойствам она может служить диетическим продуктом при расстройствах пищеварения.

На Кавказе очищенные от семян свежие плоды являются народным средством против фурункулезных ран (их прикладывают к ранам).

В составе сложных лекарств плоды употребляют как рапозаживляющее средство и в других случаях.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта