Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Лимон

Лимон

Лимон - небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами.

Эллиптические листья его имеют характерный запах.

Цветки белые, располагаются в пазухах листьев.

Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.

Лимон имеет много форм, отличающихся друг от друга листьями, плодами и пр.

Родина лимона - Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию.

Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, относятся к началу XVIII в. В настоящее время в нашей стране лимон разводят в субтропической зоне Кавказа.

Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло.

В мякоти лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, калий, медь, фитонциды, витамины С, группы В, Р и каротин.

В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин, а в кожуре - флавоновые гликозиды, кумарины, γ-ситостерол.

Лимоны широко применяются при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд.

Например, нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, кладется к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам.

Соком лимона поливают некоторые мясные блюда, добавляют его в различные соусы.

Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры - цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде.

Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд. Находящийся под желтым белый слой кожицы не употребляют, так как он при нагревании придает пище горьковатый вкус.

В домашних условиях нередко пользуются лимонным соком для различных бытовых целей.

Например, несколькими каплями сока можно вычистить лезвие ножа или ложку (намазать и тут же вытереть).

Лимонным соком иногда выводят пятна от ржавчины или чая на одежде, чернильные пятна, чистят изделия из темной кожи.

Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти, салфетки или одежды также можно вывести, натерев их лимоном (после этого предметы надо подержать на солнце и затем прополоскать в воде).

Лимон нашел разнообразное применение в народной медицине многих стран.

Им пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе, катаре желудка, ревматизме, подагре, радикулитах.

Лимонный сок или мякоть употребляют при жажде у лихорадящих больных.

Разведенный сок применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки, а при ангинах пользуются неразбавленным соком.

Широко употребляют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе.

Наружно сок применяют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземах, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы.

Используют лимон и для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице.

Для этого готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком одного лимона, добавляют в смесь чайную ложку глицерина и полстакана одеколона.

Этим лосьоном протирают лицо перед сном.

Жирную кожу советуют протирать смесью сока лимона и одеколона (1:1).

Для борьбы с потливостью ног делают кожные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола.

В летнее время можно освежить вспотевшее лицо, протерев кожу ломтиком лимона.

Лимонный сироп и эфирное масло в фармацевтической промышленности применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта