Пользовательского поиска

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения


Мандарин уншиу

Мандарин уншиу

В Китае, на родине этого цитрусового дерева семейства рутовых, плоды его, по-видимому, употребляли с незапамятных времен.

Отсюда культура его распространилась на близлежащие страны.

В Европе с мандарином познакомились лишь в середине XIX в.

Вкусовые качества мандаринов очаровали европейцев, этим и объясняется поразительно быстрое распространение их, особенно во Франции и подвластных ей территориях Северной Африки.

Так как мандарин является самым холодостойким из культурных цитрусовых растений, он получил широкое распространение и в нашей стране - в районах Черноморского побережья Кавказа.

Мандарин - ветвистое вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми заостренно-ланцетными листьями и мелкими белыми душистыми цветками.

Плоды - округло-приплюснутые, с оранжево-желтой ароматичной кожурой и кисло-сладкой мякотью.

В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, β-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1.

В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло, значительное количество витаминов С и Р, провитамин А.

Очень вкусную, нежную мякоть едят в свежем виде.

Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и другие изделия.

Разнообразно их использование в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве.

Муку из кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.

Мандарин уншиу

Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком.

Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Дело в том, что мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.

Кстати, активность фитопцидов мандарина настолько высока, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.).

Находит применение в медицине и кожура мандаринов. Она входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки.

Такая настойка свободно продается в аптеках и употребляется как горечь для повышения аппетита я улучшения пищеварения.

Принимают ее за 15-30 мин. до еды по 10-20 капель.

В народной медицине для усиления аппетита примерно в той же дозировке употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают неделю).

Такую настойку, а также настои и отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пыот для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах.

В фармацевтической практике при изготовлении сиропов, улучшающих вкус лекарств, померанцевую корку иногда заменяют мандариновой.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта