Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня.

Для предков современных таджиков, живших в разобщенных горных селениях, абрикос служил основным источником сахара.

Местная народная селекция, проводимая в течение многих веков, дала ряд превосходнейших сортов абрикоса.

Благодаря арабам абрикос из Средней Азии попал в страны Малой Азии, Кавказа и Средиземноморья. Причем в Грецию и Рим он был завезен через Армению и в связи с этим получил название «армянского яблока».

В средние века он появился и в других Европейских странах. В России абрикос широко культивируется не только в Средней Азии, его разводят также на Кавказе и юге европейской части страны.

Абрикос обыкновенный - большое дерево семейства розоцветных, с серовато-бурой корой и яйцевидными листьями с заостренной верхушкой.

Плод - округлая костянка с сочной и сладкой мякотью. В ней содержится до 27% сахара (в зрелых плодах в основном сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А, придающий мякоти оранжевую окраску.

В семенах 30-50% жирного масла, в состав которого входят олеиновая и линоленовая кислоты, витамин 615 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его более 8%).

Свежие плоды едят сырыми, из них варят компоты, варенье и джем, имеющие высокую питательную ценность.

Для длительного хранения плоды консервируют, замораживают или сушат, превращая в сухой компот - курагу.

Калорийность такой кураги очень высока - около 300 калорий.

Очень полезен также абрикосовый сок, в котором хорошо сохраняются витамины. Его рекомендуют давать маленьким детям.

Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием.

Содержащиеся в мякоти соли калия позволяют использовать плоды для диетического питания больных, в первую очередь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В частности, курата (содержит до 1717 мг% калия) включается в рацион разгрузочных дней при заболеваниях сердца. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.

Сладкие зерна абрикоса могут служить заменителем миндаля в кондитерской промышленности. В народной медицине Китая небольшое количество эмульсии из истолченных семян применяют при кашле, икоте и др. Вместе с другими лекарственными растениями семена используют для лечения при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и нефрите. Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

Масло абрикоса невысыхающее, но на свету и воздухе оно очень быстро прогоркает.

Благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного или внутримышечного введения.

На его основе готовят жидкие мази.

Из семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду.

Из камеди, выделяющейся на поверхности коры, получают отличный заменитель гуммиарабика, предназначенный для приготовления масляных эмульсий и изредка применяемый как обволакивающее средство.

Из скорлупы косточек получают активированный уголь; из обугленной скорлупы можно получить краску, напоминающую черную тушь.




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании





Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта