Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Айва - дерево или кустарник семейства розоцветных, с черно-коричневой корой, яйцевидными листьями и крупными одиночными бело-розовыми цветками.

Плоды - крупные, войлочноопушенные, лимонного цвета, яблоневидной или грушевидной формы, с твердой ароматичной вяжущей мягкостью. Семена легко ослизняются.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Плоды очень крупные, у некоторых сортов вес их достигает 2-3 кг.

Айва очень древнее культурное растение. История ее возделывания насчитывает более 4000 лет.

Одним из наиболее древних очагов выращивания айвы являются Кавказ и Средняя Азия. Там и в настоящее время наряду с садовой культурой встречается айва в диком состоянии. Культивируют ее также в Крыму и на юге Украины. Иногда разводят как декоративное растение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12,2% сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная).

Много в них пектиновых (0,33%) и дубильных (0,42-0,66%) веществ, железа (ЗО мг/кг), меди (1,4 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%).

Плоды хорошо могут сохраняться до весны.

В свежем виде их едят мало, хотя у некоторых сортов после 4-6-месячного хранения плоды становятся более мягкими и пригодными для употребления в сыром виде.

Обычно же их едят печеными или вареными.

Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, кик приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Такое пюре после добавления к нему пряностей можно употреблять как самостоятельную приправу к различным блюдам.

Широко используют айву для приготовления очень вкусного и ароматного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и других кондитерских изделий.

Айва обыкновенная

Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях.

Много внимания уделял плодам айвы известный таджикский врач и философ Ибн-Сина (Авиценна).

Он считал их хорошим средством при расстройстве пищеварения и для улучшения цвета лица. Поэтому специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом он рекомендовал для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени».

Благодаря вяжущим свойствам с давних пор применяют плоды айвы в натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях.

При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при водянке.

В современной народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян.

В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле.

Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ. Это позволяет использовать их для получения слизи, служащей мягчительным и обволакивающим средством.

Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи.

Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят её из расчета 10 г семян на стакан воды.

Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликознд амигдалин (в эндосперме семян содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).

В текстильной промышленности иногда пользуются слизью из семян айвы для наведения лоска на ткани.

Семена айвы находят применение также и в парфюмерной промышленности. Беловатая древесина айвы используется для изготовления столярных изделий.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Рисунок

Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Рисунок

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта