![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Актинидия коломикта
Актинидии распространены в Юго-Восточной Азии.
В России они растут в диком виде в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока и на острове Сахалин.
Наибольшее значение в нашей стране имеют актинидия коломпкта и актинидия острая. Эти виды специально культивируют как пищевые растения.
Путем селекции из них выведено несколько сортов, перспективных для разведения в других районах страны.
Актинидия коломикта - вьющаяся лиана семейства акти-нидиевых, с тонким длинным ветвистым стеблем, овальными листьями и белыми пазушными цветками.
Плоды - продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной 1 см, зеленые или темно-зеленые сочные ягоды сладкого или кисловато-сладкого вкуса, с многочисленными семенами.
Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
Ягоды актинидий употребляются местным населением не только в свежем виде.
Из них готовят компоты, кисели, сироп, вино, варенье, повидло, мармелад, начинки для конфет.
Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш.
В них содержится до 10% сахара, органические кислоты (0,78-2,48%), пектиновые, дубильные и красящие вещества.
Однако ценность ягод определяется не столько указанными веществами, сколько витамином С, содержание которого в них доходит до 1400 мг%, что значительно больше, чем во всех других плодах и ягодах, кроме шиповника.
Поэтому свежая актинидия является прекрасным противоцинготным средством.
Очень полезно и «сырое варенье» - ягоды, растертые с сахаром. В таком варенье витамин С сохраняется почти полностью в течение девяти месяцев.
Значительное количество витамина С сохраняется и в сухих ягодах.
В народной медицине ягоды используют при кровотечениях, туберкулезе.
Иногда их применяют при разрушении зубов кариесом. Однако достоверных сведений об эффективности такого применения актинидий не имеется.
Часто ягоды актинидии с целью длительного сохранения подвергают сушке.
При естественной сушке на солнце в них происходит значительная потеря витамина С.
Поэтому актинидию, предназначенную для использования в качестве витаминного продукта, нужно сушить в помещениях, на чердаках, рассыпая плоды на подстилках.
Можно сушить ягоды также в духовках, несколько остывших печах (при температуре 50-60°C) и сушилках.