Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Алыча (слива растопыренная)

Алыча (слива растопыренная)

Дерево или кустарник семейства розоцветных, порой достигающее 10-15 м высоты; часто многоствольное, с раскидистой кроной, колючками на молодых ветвях, овальными листьями и округлыми плодами зеленой, розовой или темно-лиловой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти.

В России алыча, или мирабель, как ее называют в Западной Европе, произрастает в диком виде па юге европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе.

В южных районах страны алычу разводят как плодовое и декоративное дерево.

Плоды алычи имеют кислый или сладко-кислый вкус, зависящий от содержащихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара (от 4,2 до 9,9%).

В мякоти имеются пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

В сыром виде плоды едят мало, хотя они и содержат витамины С и провитамин А.

Обычно из них готовят вкусные сиропы, компоты, варенье, джем.

Сок алычи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, вин и наливок.

Благодаря наличию в нем пектинов получают ароматное золотистое желе.

В Грузии пользуется большой популярностью местный сорт алычи - ткемали.

Из сваренных и протертых через сито плодов приготовляют лепешки - лаваш, которые используются как вкусовая и витаминная приправа к различным блюдам*.

В народной медицине лаваш употребляют против цинги.

Используют его и как ранозаживляющее средство: при плохо заживающих ранах делают примочки из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфары.

Используют против кашля и заболеваний горла настои и отвары плодов алычи.

В некоторых районах Азербайджана иногда употребляют камедь, собираемую с коры алычи: ее жуют для смягчения приступов кашля.




* - Готовят лаваш так: кипятят плоды до образования густой массы, которую затем разливают в плоскую посуду, и сушат на солнце.




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта