Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Брусника

Брусника

Брусника - вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства брусничных, 8-25 см высоты, с толстыми кожистыми эллиптическими листьями и мелкими бело-розовыми цветками, собранными в густые поникшие кисти.

Плоды - шаровидные красные ягоды кисловатого вкуса.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах по всей лесной зоне России, встречается даже в тундре.

Брусника - одна из самых популярных ягод, особенно в северных районах.

В плодах содержится до 7% сахара, около 2,3% органических кислот, гликозид вакцинип, витамин С, провитамин А, клетчатка, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Среди органических кислот, находящихся в бруснике, имеется бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Поэтому ягоды брусники мало подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и в вареном виде.

Ягоды обычно едят свежими.

Большая часть сбора идет на переработку.

Из брусники делают варенье, джемы, повидло, маринады, соки, сиропы, квас и фруктовые напитки, начинку для конфет.

Для более длительного домашнего хранения ягоды консервируют в сахаре или высушивают.

Распространено использование ягод для маринования и мочения.

Их добавляют в диетические блюда.

В медицине бруснику часто рекомендуют при авитаминозах. В таких случаях едят свежие, консервированные в сахаре и моченые ягоды или пьют брусничный морс.

Готовят морс из брусники так же, как и клюквенный.

Морс, а также водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды у лихорадящих больных.

Кроме того, настой обладает легким слабительным действием.

Сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Они обладают также выраженным мочегонным действием и могут использоваться при отеках различного происхождения.

Ягоды и брусничный сок очень полезны при повышенном кровяном давлении.

Отвары и чай из высушенных ягод применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре. В этих же случаях советуют употреблять до 3 стаканов в день свежих или моченых ягод.

Брусника

Применяют в народной медицине и листья брусники, собранные во время цветения.

Часто листья поражаются особым грибком, скручиваются и приобретают бледно-красный цвет. Собирать такие листья не следует, для лекарственных целей они непригодны.

В листьях содержатся глнкозид арбутин (до 7%), флавонол (до 0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Такое обилие биологически активных веществ определяет разносторонность их применения.

Настои и отвары из высушенных листьев обладают мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами.

Их часто употребляют при поносах и для полоскания горла при начинающейся ангине.

Кроме того, ими лечатся при желче- и почечно-каменной болезнях, подагре, а также при авитаминозах.

В небольших дозах отвар листьев и ягод назначают иногда при ночном недержании мочи у детей. Однако проверенных данных по эффективности такого лечения не имеется.

Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием, а отвар брусничных листьев считают одним из лучших народных средств для лечения ревматизма.

Готовят его из 1 чайной ложки листьев на 2 стакана воды. Рекомендуют пить отвар по полстакана 2-4 раза в день без перерывов в течение 1-1,5 мес.


Другие источники: Брусника





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта