![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Брусника
Брусника - вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства брусничных, 8-25 см высоты, с толстыми кожистыми эллиптическими листьями и мелкими бело-розовыми цветками, собранными в густые поникшие кисти.
Плоды - шаровидные красные ягоды кисловатого вкуса.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах по всей лесной зоне России, встречается даже в тундре.
Брусника - одна из самых популярных ягод, особенно в северных районах.
В плодах содержится до 7% сахара, около 2,3% органических кислот, гликозид вакцинип, витамин С, провитамин А, клетчатка, пектиновые, дубильные и другие вещества.
Среди органических кислот, находящихся в бруснике, имеется бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.
Поэтому ягоды брусники мало подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и в вареном виде.
Ягоды обычно едят свежими.
Большая часть сбора идет на переработку.
Из брусники делают варенье, джемы, повидло, маринады, соки, сиропы, квас и фруктовые напитки, начинку для конфет.
Для более длительного домашнего хранения ягоды консервируют в сахаре или высушивают.
Распространено использование ягод для маринования и мочения.
Их добавляют в диетические блюда.
В медицине бруснику часто рекомендуют при авитаминозах. В таких случаях едят свежие, консервированные в сахаре и моченые ягоды или пьют брусничный морс.
Готовят морс из брусники так же, как и клюквенный.
Морс, а также водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды у лихорадящих больных.
Кроме того, настой обладает легким слабительным действием.
Сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Они обладают также выраженным мочегонным действием и могут использоваться при отеках различного происхождения.
Ягоды и брусничный сок очень полезны при повышенном кровяном давлении.
Отвары и чай из высушенных ягод применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре. В этих же случаях советуют употреблять до 3 стаканов в день свежих или моченых ягод.
Применяют в народной медицине и листья брусники, собранные во время цветения.
Часто листья поражаются особым грибком, скручиваются и приобретают бледно-красный цвет. Собирать такие листья не следует, для лекарственных целей они непригодны.
В листьях содержатся глнкозид арбутин (до 7%), флавонол (до 0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Такое обилие биологически активных веществ определяет разносторонность их применения.
Настои и отвары из высушенных листьев обладают мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами.
Их часто употребляют при поносах и для полоскания горла при начинающейся ангине.
Кроме того, ими лечатся при желче- и почечно-каменной болезнях, подагре, а также при авитаминозах.
В небольших дозах отвар листьев и ягод назначают иногда при ночном недержании мочи у детей. Однако проверенных данных по эффективности такого лечения не имеется.
Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием, а отвар брусничных листьев считают одним из лучших народных средств для лечения ревматизма.
Готовят его из 1 чайной ложки листьев на 2 стакана воды. Рекомендуют пить отвар по полстакана 2-4 раза в день без перерывов в течение 1-1,5 мес.
Другие источники: Брусника