Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Черешня

Еще первобытные люди употребляли в лищу плоды дикой черешни, о чем свидетельствуют косточки, обнаруженные в их жилищах на территории Западной Европы.

В какой период черешня была введена в культуру, установить трудно. Однако известно, что ее разводили в древних Средиземноморских странах.

В средние века черешня уже была распространена по всей Западной Европе.

В нашей стране ее, по-видимому, культивировали греки-колонисты и генуэзцы в Крыму. Может быть, еще раньше она была известна на Кавказе, где и в настоящее время встречается дикая черешня.

Дикая черешня растет в Молдавии, Карпатах, Крыму, на Украине, а культурные сорта разводят в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Крыму и других южных районах.

Некоторые сорта выращивают даже в Прибалтике и под Ленинградом. В России наибольшие плантации черешни находятся в Краснодарском крае, затем в Дагестане, Ростовской области.

Черешня - крупное дерево семейства розоцветных, с яйцевидной кроной, крупными листьями яйцевидной или другой формы и цветками, собранными в зонтики.

Плоды - шаровидные костянки желтого, розового, красного пли темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой сочной мякотью.

Раннее созревание плодов (в некоторых районах - в мае) - одна из выгодных особенностей черешни как фруктовой культуры.

Приятные вкусовые свойства делают ее желанной десертной пищей.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, поскольку в них мало органических кислот (0,53-1,33%), а количество сахара достигает 11,5%.

Кроме того, в черешне есть каротин (до 0,55 мг%), никотиновая кислота, незначительное количество витаминов С и Р.

По содержанию железа (1,6 мг%) она превосходит большинство ягод.

Весной и в начале лета черешню едят в свежем виде. Часть урожая сушат и замораживают. Из черешни готовят компоты, варенье, фруктовые консервы. Сок используют в ликеро-водочной промышленности.

Сок или отвары черешни применяют для улучшения пищеварения.

Например, в народной медицине Грузии плоды ее фигурируют как средство против запоров.

В ядрах черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Из ядер получают горькоминдалыюе эфирное масло.

Находит применение и высококачественная камедь черешни.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта