![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Черешня
Еще первобытные люди употребляли в лищу плоды дикой черешни, о чем свидетельствуют косточки, обнаруженные в их жилищах на территории Западной Европы.
В какой период черешня была введена в культуру, установить трудно. Однако известно, что ее разводили в древних Средиземноморских странах.
В средние века черешня уже была распространена по всей Западной Европе.
В нашей стране ее, по-видимому, культивировали греки-колонисты и генуэзцы в Крыму. Может быть, еще раньше она была известна на Кавказе, где и в настоящее время встречается дикая черешня.
Дикая черешня растет в Молдавии, Карпатах, Крыму, на Украине, а культурные сорта разводят в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Крыму и других южных районах.
Некоторые сорта выращивают даже в Прибалтике и под Ленинградом. В России наибольшие плантации черешни находятся в Краснодарском крае, затем в Дагестане, Ростовской области.
Черешня - крупное дерево семейства розоцветных, с яйцевидной кроной, крупными листьями яйцевидной или другой формы и цветками, собранными в зонтики.
Плоды - шаровидные костянки желтого, розового, красного пли темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой сочной мякотью.
Раннее созревание плодов (в некоторых районах - в мае) - одна из выгодных особенностей черешни как фруктовой культуры.
Приятные вкусовые свойства делают ее желанной десертной пищей.
Плоды черешни имеют сладкий вкус, поскольку в них мало органических кислот (0,53-1,33%), а количество сахара достигает 11,5%.
Кроме того, в черешне есть каротин (до 0,55 мг%), никотиновая кислота, незначительное количество витаминов С и Р.
По содержанию железа (1,6 мг%) она превосходит большинство ягод.
Весной и в начале лета черешню едят в свежем виде. Часть урожая сушат и замораживают. Из черешни готовят компоты, варенье, фруктовые консервы. Сок используют в ликеро-водочной промышленности.
Сок или отвары черешни применяют для улучшения пищеварения.
Например, в народной медицине Грузии плоды ее фигурируют как средство против запоров.
В ядрах черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Из ядер получают горькоминдалыюе эфирное масло.
Находит применение и высококачественная камедь черешни.