Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная - кустарник или дерево семейства розоцветных.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле - августе. Белые цветки ее собраны в густые поникающие кисти, они обладают приятным ароматом.

Плоды представляют собой черные блестящие костянки с округло-яйцевидной косточкой и вяжущей, сладкой па вкус мякотью.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

Обычно черемуха растет по берегам водоемов, в приречных лесах и кустарниках, по лесным опушкам и прогалинам.

Свежие плоды обладают одуряющим запахом и насекомые избегают их.

В ягодах содержится до 5% сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества, эфирное масло горького миндаля.

В семенах, цветках, листьях и коре содержится гликозид амипдалин.

Об очень древнем употреблении черемухи говорят косточки плодов, найденные в свайных постройках каменного и бронзового веков в области Альп.

Черемуха - инсектицидное растение. В ней содержится большее количество очень активных фитонцидов. Например, отвары из коры убивают мух, вшей и других насекомых.

Не следует забывать и о ядовитых особенностях черемухи. Известны случаи отравления гусей, склевывавших листья растения.

Ядовитые летучие вещества цветков могут вызвать расстройство здоровья у людей. Так, если большой букет цветов оставить в плохо проветриваемой комнате, то у находящихся в этом помещении людей через несколько часов может возникнуть недомогание, слабость, головная боль, головокружение и другие болезненные явления. Лучшее лекарство в этих случаях - свежий воздух.

Как пищевой продукт на Урале и в Сибири издавна употребляют высушенные и размолотые в порошок (муку) плоды. Из черемуховой муки делают начинку для пирогов, пекут ватрушки, печенье.

Используют ягоды и для приготовления прохладительных напитков. В западных странах раньше из черемухи варили мусс и перерабатывали ее на водку.

Давно известна черемуха и как лекарственное растение. Из свежих цветков, перегоняемых с водой, получают «черемуховую воду», применяемую при глазных болезнях в виде примочек.

Плоды черемухи благодаря вяжущим, закрепляющим свойствам применяют как противопопоспое средство в виде отвара, а также морсов, киселей.

Готовят отвар из 1 столовой ложки сухих плодов на стакан кипятка; принимают его по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Плоды черемухи входят в состав желудочного чая. Для лечебного и пищевого использования плоды черемухи собирают вполне созревшими (черные и сочные) и сушат на открытом воздухе на солнце или на плитах, в русских печах, сушилках (при температуре не выше 50 ).

Высушенное сырье черемухи можно хранить в сухом помещении до 5 лет.

Иногда при желудочно-кишечных болях и поносах в народе употребляют в виде чая заваренные кипятком листья черемухи.

Лекарственными свойствами обладает и кора черемухи, считающаяся в народе хорошим мочегонным и потогонным средством.

Из коры готовят отвары (1:10), которые пьют также при ревматизме и подагре.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта