![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Голубика (гонобобель)
Название растения связано с цветом плодов и листьев. В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник — ядовитое растение, оказывающее одурманивающее действие на человека.
Голубика - небольшой кустарничек семейства брусничных с эллиптическими голубовато-зелеными снизу листьями и мелкими белыми или чуть розоватыми цветками.
Плод - овальная голубовато-синяя ягодка с зеленоватой сладко-кислой мякотью.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны.
Собирают плоды с дикорастущих растений вполне созревшими, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся.
Ягоды употребляют главным образом в свежем виде и для приготовления диетических блюд. Они содержат около 6,5% сахара, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг% витамина С, провитамин А.
Ягоды можно сушить, использовать для варенья, компотов, приготовления сока и вина.
Благодаря наличию витамина С они издавна употребляются как противоцинготное средство, особенно в северных районах.
Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах.
Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных.
Другие источники: Голубика пьяница