Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Груша домашняя

Груша домашняя

Груша - дерево семейства розоцветных высотой до 15 м, с округлыми или яйцевидными кожистыми листьями и белыми цветками.

Плоды крупные, округлой или грушевидной формы.

На пищевое употребление плодов груши в доисторические времена указывает нахождение их остатков в свайных постройках Италии и Швейцарии.

Считают, что культура груши зародилась в Греции более 1000 лет до нашей эры. Задолго до нашей эры она была известна и в Древнем Риме.

Из этих стран она попала в Западную Европу, где получила большое распространение.

Возможно, на Кавказе груша была известна еще раньше, чем в Греции, и произошла от местной дикой груши.

До нашей эры ее культивировали в греческих колониях Крыма.

В Россию груша попала позже, пройдя путь от Византии через Украину до центральных областей. О ней имеются упоминания в былинах. В XVI в. грушу уже разводили в Подмосковье. А при Петре 1 грушевые деревья были специально завезены из Западной Евроны.

Очень старым очагом разведения груш является и Средняя Азия. В настоящее время груша разводится в пашей стране почти повсеместно, исключая наиболее северные области. Причем наряду с грушей домашней (обыкновенной) культивируют и некоторые другие виды.

Груша

Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год.

Химический состав груш колеблется в зависимости от вида, сорта и условий произрастания, но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахар (в среднем около 13%), яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические вещества, ферменты и др.

Кроме того, в плодах (главным образом в кожице) находятся дубильные вещества, небольшие количества каротина и витаминов В1 и С, фитонциды. В грушах в среднем около 2,5% клетчатки.

Значительная часть ежегодного сбора груш идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла, цукатов, бекмеса - грушевого меда.

Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино. Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%).

Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий.

Как закрепляющее средство часто применяют пастой, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Советуют употреблять также овсяный отвар с сушеными грушами.

Груша

Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш.

Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок ие только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится новый фенол, который по действию близок к арбутину.

Некоторые виды грушевых деревьев имеют декоративное значение.

Тяжелую красновато-коричневую древесину используют в мебельной промышленности и в производстве красивых поделок.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта