Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Ирга овальная

Ирга овальная

Ирга представляет собой кустарник семейства розоцветных, высотой до 2 м, с яйцевидными зубчатыми листьями и цветками, собранными в щитковидные кисти.

Плоды - темно-красные сочные ягоды (яблочки) величиной с горошину.

Созревают они обычно поздней осенью (в некоторых районах в зависимости от климатических условий - в конце лета).

В России ирга встречается в горах Кавказа. Ее культивируют в средней и южной полосах европейской части России.

В ягодах содержится до 10% сахара, около 0,5% яблочной кислоты, кумарины, значительное количество витаминов С, группы В и провитамина А, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе и отличное вино.

Благодаря наличию витаминов плоды можно использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

В народной медицине сок ирги используют для полосканий при ангинах.

Иногда готовят лечебные вяжущие напитки из смеси ирги с дикими яблоками и грушами, которые употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.

При этих же заболеваниях используют также отвары (1:10) из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ.

Имеются данные по фармакологии ирги канадской, которую культивируют в нашей стране как декоративный кустарник и используют порой в качестве подвоя для груши.

Экспериментально установлено, что настой и настойка цветков этого вида ирги оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления.

Поскольку действие настоя более выражено, его и рекомендуют принимать против повышенного кровяного давления.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта