Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Калина обыкновенная

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Калина — кустарник семейства жимолостных с трехлопастными листьями н белыми цветками, собранными в плоские полузонтики.

Плоды — ярко-красные костянки, терпкие и горьковатые на вкус, причем после заморозков горьковатый привкус плодов исчезает.

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Встречается калина в смешанных и лиственных лесах и долинах рек почти во всех районах России.

Как декоративный кустарник разводится в садах и парках.

Ягоды калины содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70%), чем во всех цитрусовых.

В семенах содержится жирное масло до (21%).

Плоды калины можно употреблять в свежем виде.

Чаще же из них варят компоты, кисели, желе и др.

Сок из плодов пьют как витаминный напиток.

Из плодов делают начинку для пирогов, мармелад, пастилу, наливки.

Плодовый сок используется в пищевой промышленности для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях.

Ягоды можно консервировать в сахаре и замораживать.

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в.

Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие.

Они обладают также успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.

В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов.

Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи.

При гнойничковых заболеваниях кожи 10-20%-ные растворы сока из плодов калины применяют еще и наружно как дезинфицирующее средство.

Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Кора калины (ее снимают весной и высушивают) содержит горький гликозид вибурнин, дубильные и смолистые вещества.

Благодаря вибурдину кора обладает четко выраженным сосудосуживающим действием и усиливает тонус мускулатуры матки.

Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Чаще всего назначают их при маточных кровотечениях в акушерской и гинекологической практике.

Готовый экстракт принимают по 25-40 капель 2 раза в день, отвар (1:20) назначают по столовой ложке 3-4 раза в день.

В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.

Калина обыкновенная Viburnum opulus

В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний.

Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п.

Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки коры.

В ветеринарной практике отварами коры и других частей растений лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота.


Другие источники: Калина обыкновенная



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта