![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Кизил обыкновенный
Кизил (дерен) - дерево или высокий кустарник семейства кизиловых с красно-коричневой корой, яйцевидными листьями и мелкими золотисто-желтыми собранными в пучки цветками.
Плоды - темно-красные крупные овальные сочные костянки с продолговатой косточкой. Встречаются сорта, плоды которых весят до 5 г.
Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре. Кизил разводят в садах многих стран Европы.
В диком виде он растет в Юго-Западной Европе и Восточной Азии, а в нашей стране - в лесах и горах Кавказа.
Культивируют его и в Поволжье, Средней Азии.
Кусты кизила используют для декоративных посадок.
Из древесины делают прочные трости, рукоятки для инструментов и различные токарные изделия.
Мякоть плодов имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается.
В них - до 9 % сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 2,9% органических кислот (в основном яблочной), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину: в 100 г его около 50 мг аскорбиновой кислоты. В ядре косточки много жира (до 34%).
Едят плоды кизила сырыми и в переработанном виде. Из них готовят сок, сироп, варенье, повидло, компоты, кисели, маринады, вина, настойки, наливки, ликеры, диетические блюда, безалкогольные напитки.
Собирают созревшие плоды в сухую погоду. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте.
Хорошо сохраняются и замороженные ягоды.
Можно их сушить; обычно это делают в тени или на чердаках.
На Кавказе распространено употребление в качестве приправы к различным блюдам кизилового «лаваша» - высушенных на солнце блинов из плодовой кашицы.
Нередко свежие и сушеные плоды добавляют в национальные кавказские блюда из птицы для придания им своеобразного аромата и вкуса.
Древние греки солили плоды кизила как маслины.
С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
Против поносов дают отвары и настои плодов, а такжо толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком.
Детям при поносах советуют давать кизиловый кисель.
Отвары и настои готовят из 5-10 г сухих плодов па стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах).
Грузинские ученые предложили готовить густой экстракт из плодов кизила и дикой груши и употреблять его против поносов.
Из такого экстракта варят кисель из расчета 3 столовые ложки на стакан воды (с добавлением крахмала и сахара) и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Кизил рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.
Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.
В листьях кизила содержится 10-14% таннидов.
Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство.
Раньше употребляли кору и корни кизила (содержат гликозид корнин) при малярии взамен хинина.
Свежие корни кизила и в настоящее время считаются в гомеопатии противомалярийным средством.
В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветков, сок или пастой плодов кизила.
Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее п возбуждающее средство.
На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов. В Армении с этой же целью, а также при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются отваром из измельченных косточек.
Иногда косточки предварительно поджаривают.