Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства брусничных с мелкими кожистыми яйцевидными листьями и мелкими розово-красными цветками.

Плоды - шаровидные темно-красные сочные ягоды.

Цветет в мае - июне, плоды созревают осенью.

Кислый вкус ягод объясняется значительным количеством в них лимонной и других органических кислот (до 2,8%) при сравнительно небольшом количестве сахара (до 2,6%).

В ягодах содержатся также пектин, минеральные соли, гликозид вакцинин, пентозаны, фитонциды, витамин С (до 0,3 мг%).

Растет клюква на торфяных болотах почти во всех районах северной и южной полосы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Собирают ягоды поздней осенью и ранней весной, так как они хорошо сохраняются под снегом.

Клюкву заготавливают в больших количествах, она является массовым продуктом питания. Это объясняется как приятными вкусовыми качествами, так и возможностью длительно сохранять ягоды в свежем виде благодаря наличию в них наряду с лимонной бензойной кислоты, причем последней больше содержится в ягодах, собранных осенью.

Хранят клюкву в холодном помещении (при температуре около 0°C).

Ягоды едят свежими, готовят из них соки, сиропы, кисели, желе, варенье, вина, начинки для конфет.

В значительном количестве используется клюква при квашении капусты.

Красящие вещества ягод применяют как пищевые красители.

Клюква в свежем и переработанном виде улучшает аппетит и усвояемость пищи.

При назначении больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли.

При диетическом употреблении учитывается и наличие в ягодах витамина С.

Специально в качестве витаминного напитка готовят клюквенный морс. Для этого промывают в кипяченой воде ягоды и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, ставят сок в холодное место.

Затем выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый свежий сырой сок и сахар (по вкусу).

Морс можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в прохладном месте.

Клюква

В клинике лечебного питания был разработан и другой витаминный напиток: картофельный сок с клюквой.

При его приготовлении свежеотжатый картофельный сок оставляют в закрытой банке на 1 час, чтобы отстоялся крахмал, затем осторожно сливают в другую посуду.

Полученный картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок.

Для улучшения вкуса кроме сахара добавляют немного ванилина.

Полученный напиток пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют часто в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме.

Клюквенный сок и морс обладают бактерицидным действием, что при определенных условиях приобретает важное значение.

Так, в урологической клинике Второго московского медицинского института клюквенный морс и экстракт нашли успешное применение при таком распространенном заболевании, как пиэлонефрит.

При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения пиэлонефритов.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта