Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Княженика (поленика, мамура)

Княженика — многолетнее травянистое растение или неболъщой кустарничек семейства розоцветных высотой до 25 см, с тройчатыми листьями и розово-красными цветками.

Плод - сборная темно-красная костянка с сизоватым налетом (напоминает малину).

Встречается в Скандинавских странах и Северной Америке, в северных районах России распространена в диком виде по сырым лесам, окраинам болот, полянам и в тундре.

Встречается она и в средней полосе страны, но плодоносит хуже.

Ягоды княженики очень сладкие, ароматные и, пожалуй, самые вкусные из всех дикорастущих в нашей стране ягод.

В них находят около 7% сахара, 2% лимонной кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, есть в них и витамин С.

Едят ягоды не только свежими; из них варят компоты и варенье, делают настойки и наливки.

Молодые листья, высушенные на солнце, заваривают в кипятке и пьют как чай.

В народной медицине настои ягоды дают пить больным как жаропонижающее средство и для утоления жажды.

Отвары и настои из сырых и сушеных ягод применяют внутрь и для полоскания при кашле, катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.

Из листьев (в них содержатся дубильные вещества) делают настои, которыми полощут горло и пьют против поносов.

На Камчатке листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление.




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта