Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Морошка

Морошка

Морошка - многолетнее мелкое травянистое растение семейства розоцветных, с ползущим корневищем, прямостоячими стеблями, округлыми пяти- или семилопастнымн листьями и одиночными белыми крупными цветками с хорошо развитой пятилистной чашечкой.

Плоды - сборные оранжево-желтые костянки (до 20 костянок).

Цветет в мае - июне.

Это морозоустойчивое растение встречается в северной полосе европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет по торфяным болотам, болотистым лесам и в кустарниковой тундре.

Мякоть ягод сладкого вкуса, так как содержит до 3% сахара и менее 1% лимонной кислоты. В ягодах есть клетчатка (до 4%), дубильные вещества, до 30 мг% витамина С.

В пищу употребляют свежие, вареные и моченые ягоды.

Из них делают вино, джем, желе, мусс, варенье, получают вкусный сок.

Свежие ягоды консервируют в сахаре.

Для транспортировки пригодны только неполностью созревшие плоды.

Морошка

Для северных районов плоды морошки служат ценным источником витамина С и их применяют как противоцинготное средство.

Употребляют ягоды как противопоносное средство при расстройстве пищеварения.

Кроме того, все части растения, особенно чашечки цветков, используют в народной медицине как мочегонное средство.

Листья в прошлом нередко в виде чая употребляли при цинге, чахотке и кровохаркании.

Благодаря выраженным вяжущим свойствам их применяют и теперь как закрепляющее средство при поносах и кровоостанавливающее - при внутренних кровотечениях (настой из 1 столовой ложки листьев на 1 стакан кипятка выпивают в 3-4 приема ежедневно до наступления лечебного эффекта).





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта