Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Персик обыкновенный

Персик обыкновенный

Название, данное растению греками и римлянами, указывает па его происхождение из Персии.

Отсюда растение распространилось и в страны Средней Азии, где издавна занимаются культурой персика.

Однако в настоящее время установлено, что родиной персика являются субтропики Восточной Азии, возможно, Китай.

В России персик культивируют в Средней Азии, на Кавказе, и других южных районах европейской части страны.

Это небольшое дерево из семейства розоцветных с красновато-коричневой корой, широкой кроной, эллиптическими листьями с заостренной верхушкой.

Плод - крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной, сладкой и ароматной мякотью (беловатой, оранжевой, оранжево-красноватой). Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля. Плоды созревают с июня по сентябрь (в зависимости от сорта).

В плодах до 15% сахара, яблочная, винная, хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин.

В семенах содержится до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин и другие вещества.

Свежие персики едят сырыми или консервируют. Из них делают компоты, варенье. Персиковый сок очень приятен, его дают детям и больным.

Персики усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом и при ожирении их употреблять не следует.

Благодаря значительному содержанию калия персики и приготовленные из пих продукты включают в рацион питания больных сердечными заболеваниями.

Персиковое масло очень ценят в фармацевтической промышленности. Оно так же, как абрикосовое, служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Употребляют его и для приготовления жидких мазей.

В народной медицине находят применение отвары из листьев и цветов персика.

Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Цветы назначают как слабительное п мочегонное средство.

При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта