Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Черноплодная рябина

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная - кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных высотой 0,5-2 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветками, собранными в крупные соцветия.

Плоды - черные блестящие ягоды, собраны в гроздья.

Родина черноплодной рябины - Северная Америка.

В конце прошлого столетия, это растение было завезено в Европу, В России черноплодную рябину стали культивировать сравнительно недавно.

Большую роль в судьбе ее в нашей стране сыграл И. В. Мичурин, уделявший ей много внимания.

Черноплодную рябину разводят как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков.

Поскольку она очень зимостойкая, перспективы ее распространения в центральных и северных областях нашей страны огромны.

Наряду с этим посадки ее под Ленинградом и на Алтае приобрели промышленное значение и используются для заготовки ягод, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Ягоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпковатым вкусом.

В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины, С, В1, РР и каротин. Причем все витамины хорошо сохраняются до весны.

Потребляют ягоды в свежем и сушеном виде, из них готовят сок, сиропы, компоты, кисели, варенье, джем, мармелад, вина, настойки и ликеры. Используются они также и в кондитерской промышленности.

Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

В последние годы установлено, что свежие плоды и сок черноплодной рябины вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни.

У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается.

На основании клинических наблюдений рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день.

По-видимому, такое лечебное действие черноплодной рябины зависит от витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению цитрина.

Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины (по 50 мг), которые рекомендуют употреблять, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, при лечении гипертонической болезни, а также различных кровотечений и диатезов.

При повышенной свертываемости крови это противопоказано. Взрослым рекомендуют в течение 3-4 недель ежедневно принимать 3-4 таблетки (по одной перед едой), детям - 2-3.

В такой же дозировке и при тех же болезнях применяется комплекс витаминов С и Р в виде драже черноплодной рябины.

В Научно-исследовательском витаминном институте Министерства медицинской промышленности России разработан метод получения из черноплодной рябины пищевого, биологически активного красителя, содержащего, в частности, около 6,5% витамина Р.

Этот безвредный краситель внедряется в кондитерскую и витаминную промышленность, а также в производство фруктовых вод, вытесняя некоторые красители, получаемые синтетическим путем.


Другие источники: Рябина черноплодная




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта