Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Шелковица белая и шелковица черная

Шелковица белая и шелковица черная

Шелковица - дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой - белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной - в Персии.

Из Персии, через Вавилонию, тутовое дерево было занесено в Средиземноморские страны и далее в Европу.

Основными районами распространения шелковицы в России являются Средняя Азия, Кавказ.

Растение имеет большое значение для получения шелка: листья используются для выкормки гусениц тутового шелкопряда - этого поставщика натурального шелкового волокна.

Из древесины делают различные поделки, музыкальные инструменты.

Вкусные соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или их сушат.

Сушеные соплодия также очень вкусные и могут заменить сахар.

Муку из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных изделий.

Ягоды пригодны для компотов, варенья, желе, сиропов.

Помимо сахара (около 10%), состоящего в основном из фруктозы и глюкозы, в ягодах тутового дерева содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, белки, жиры, дубильные и красящие вещества, витамины, значительное количество железа. Причем в соплодиях черной шелковицы железа почти в два раза больше, чем в белой - около 6,3%.

Из отжатого под прессом сока соплодий путем выпаривания готовят сироп - бекмез или душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.

Шелковица

В народной медицине свежие незрелые плоды, сироп или водный настой плодов шелковицы принимают против поносов.

Зрелые ягоды, наоборот, оказывают легкое слабительное действие.

Сок и настой плодов черной и белой шелковицы применяют также как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство.

На Кавказе приготовленный из черной шелковицы сироп употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла.

Чаще при заболеваниях горла и ротовой полости используют для полосканий разбавленный водой сок.

Целесообразность такого применения шелковицы подтверждается тем, что сок обоих видов ее, как теперь научно установлено, а также свежие настои плодов обладают выраженным антисептическим действием.

Настой готовят из двух столовых ложек измельченных ягод шелковицы (чаще черной) на стакан кипятка. Настаивают 4 ч, принимают 4 раза в день до еды по 1/4 стакана. Этот же настой применяют для полосканий рта и горла.

В корейской традиционной медицине настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине Украины и в других местностях ягодами белой и черной шелковицы также небезуспешно лечат сердечно-сосудистые заболевания.

Иногда к шелковице обращаются и врачи. Имеются сообщения о результативном применении больших количеств тутовых ягод при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца.

Больные 4-5 раз в день после еды получали по 200-350 г спелых ягод. После 3-4-недельного лечения у них отмечалось уменьшение болей и улучшение работы сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Народная медицина знает случаи применения коры тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства.

Из порошка коры стволов на растительном масле делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

Иногда отвары из коры рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, хотя эффективность ее при этих заболеваниях, по-видимому, незначительна.

В китайской медицине кора входит в сборы для лечения диабета.

Проводившаяся в нашей стране проверка подобных сборов показала, что они в некоторых случаях начального заболевания способствуют понижению уровня сахара в крови, но вовсе не являются надежным средством лечения диабета.

В народной медицине Западной Европы и Балканских стран также употребляют шелковицу против сахарного диабета.

Чаще всего используют сухие листья, которыми, в частности, советуют посыпать пищу перед едой. Аналогичное применение листьев появилось и в нашей народной медицине.

В отдельных случаях у больных, принимавших значительное количество отвара листьев, отмечалось понижение уровня сахара в крови и улучшалось самочувствие.

Было высказано предположение, что антидиабетическое действие может быть связано с наличием в шелковице витаминов, в первую очередь витамина В2, способствующего фиксации глюкозы в тканях.

К сожалению, положительное действие шелковицы может проявиться далеко не во всех случаях, оно бывает весьма ограниченным и кратковременным.

Поэтому шелковицу, как и ряд других растений, обладающих антидиабетической активностью, можно применять при диабете лишь в качестве дополнительного лекарственного или диетического средства по рекомендации лечащего врача.

Несколько лет назад во Вьетнаме из листьев шелковицы был создан по методу В. П. Филатова биогенный стимулятор фомидол, который применяют при лечении ревматизма, кожного туберкулеза, экземы и некоторых других болезней.

В Японии из цветов тутового дерева путем сложной обработки готовится косметический крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта