Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Слива домашняя

Слива

Слива - дерево семейства розоцветных высотой до 8-12 м, с плодами, различными по форме, окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта).

В настоящее время в мире насчитывается около 2000 сортов сливы, являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом.

Однако лучшие сорта ее распространены в более южных районах.

Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи.

Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье.

С Северного Кавказа слива попала в южные и другие области России.

Кроме того, деревья домашней сливы в 1664 г. были из-за границы завезены через Архангельск для Измайловского сада царя.

В настоящее время в России разные сорта разводят почти повсеместно, исключая лишь северные районы.

Слива

Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт - ренклод.

В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина В1.

Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.

Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы - так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника.

Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка.

Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа.

Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.

Так же послабляюще действуют 10-20 шт. чернослива, съеденных перед сном.

Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря.

Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.

Слива

Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1-1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, ситах и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки.

Сначала их 3-4 часа сушат при температуре около 50°C, а после охлаждения - вторично при температуре 65-70°C.

У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно.

Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении.

Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов.

Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).

Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся рапы, добиваясь более быстрого их заживления.

Как ранозаживляющее средство в народной медицине иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные сухие листья сливы.




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании





Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта