![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Слива домашняя
Слива - дерево семейства розоцветных высотой до 8-12 м, с плодами, различными по форме, окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта).
В настоящее время в мире насчитывается около 2000 сортов сливы, являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом.
Однако лучшие сорта ее распространены в более южных районах.
Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи.
Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье.
С Северного Кавказа слива попала в южные и другие области России.
Кроме того, деревья домашней сливы в 1664 г. были из-за границы завезены через Архангельск для Измайловского сада царя.
В настоящее время в России разные сорта разводят почти повсеместно, исключая лишь северные районы.
Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт - ренклод.
В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина В1.
Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.
Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.
Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы - так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника.
Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка.
Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа.
Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.
Так же послабляюще действуют 10-20 шт. чернослива, съеденных перед сном.
Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря.
Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1-1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, ситах и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки.
Сначала их 3-4 часа сушат при температуре около 50°C, а после охлаждения - вторично при температуре 65-70°C.
У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно.
Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении.
Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов.
Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).
Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры.
Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся рапы, добиваясь более быстрого их заживления.
Как ранозаживляющее средство в народной медицине иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные сухие листья сливы.