![]()
Пользовательского
поиска
|
Плодово-ягодные растения
Смородина черная
Об этом растении не упоминается в древних папирусах и, пожалуй, его не возделывали в Средиземноморских античных странах. Но слава о его лекарственных свойствах и вкусовых достоинствах затмила многие растения, употреблявшиеся с незапамятных времен.
Впервые смородину как лекарственное растение стали культивировать в Европе лишь в средние века, а пищевое значение ее было оценено еще позже.
Первые сообщения о пищевом использовании ягод относятся к концу XVII в. Родиной черной смородины, по-видимому, является Европа.
Считают, что культурная черная смородина произошла путем одомашнивания дикой, которая и поныне встречается во многих странах Западной и Средней Европы.
Растение представляет собой ветвистый кустарник (семейство камнеломковых) с пальчатолопастными листьями, покрытыми снизу смолистыми железками.
Плоды - шаровидные сочные темно-лиловые или черные ягоды, собранные в поникшие кисти.
Цветет в мае, ягоды созревают в июле - августе. На территории России в диком виде черная смородина встречается по берегам рек, болот, на сырых местах лугов и кустарников по всей средней полосе европейской части России, в Западной Сибири.
Различные культурные сорта ее возделывают почти во всех областях страны.
Свежие сладкие или кисловатые ягоды являются прекрасным десертом. В них до 16% сахара (главным образом фруктоза), около 4% органических кислот (лимонная, яблочная и др.), калий (365 мг%), железо (0,9 мг%) и другие минеральные вещества, пектиновые (0,2-0,8%), дубильные (0,39%) и красящие вещества, значительное количество витаминов Р, В1 и провитамина А.
По содержанию витамина С (до 400 мг%) черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры.
Содержат витамины и продукты переработки ягод, хотя при этом содержание их несколько снижается. Хорошо сохраняют вкус и витамины замороженные ягоды.
Из ягод приготовляют сок, морс, компот, варенье, джем, повидло, маринады, мармелады, различные кондитерские и домашние изделия. Ароматные листья смородины, содержащие очень много витамина С, употребляют как пряность при солении и квашения капусты, огурцов, помидоров. При этом наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей.
Применяют черную смородину и при приготовлении вин и ликеров.
Для медицинского использования в течение продолжительного времени ягоды и листья смородины подвергают сушке.
Созревшие плоды собирают в сухую погоду в июле - августе. Отделяют их от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках под железной крышей, в русских печах.
Температура воздуха при сушке не должна превышать 60-65°C. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются и легко рассыпаются.
Пересушенные ягоды становятся очень хрупкими и легко измельчаются, к тому же они теряют аромат и плохо набухают при варке, что делает их малопригодными для лекарственного употребления.
Высушенные ягоды можно хранить в коробках, пакетах, банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет.
Листья заготавливаются летом, после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе в тени. Пригодными для лекарственного использования считаются листья, сохранившие свой цвет и аромат.
Среди многочисленных «старых» целебных качеств, которыми наделяли черную смородину, к концу XVIII в. сохранили значение в основном вяжущие и диуретические (мочегонные) свойства.
И в наши дни ее используют в народной медицине как противопоносное, мочегонное, а также потогонное средство. Обычно для этою берут 20 г ягод на стакан кипящей воды, варят 20-30 мин, процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание включают кисель, отвар или сок из черной смородины.
Получать сок черной смородины следует в закрытых соковарках из пищевого алюминия; в обычных соковыжималках вследствие взаимодействия кислорода воздуха и металла потери витамина С более значительные.
Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растений. Ягодный сок с медом или сахаром советуют пить при сильном кашле и охриплости.
Особенно большое значение приобрели ягоды и листья смородины как прекрасные средства лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.
Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в витамине С, съев всего 15-20 г свежих ягод.
Следует отметить, что в отличие от многих других ягод и плодов черная смородина содержит очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Поэтому ягоды черной смородины могут служить надежным источником естественного витамина С в течение всей зимы и весны.
Из сухих ягод готовят напитки. Приготовить в домашних условиях витаминный напиток из черной смородины очень легко: нужно заварить 2 столовые ложки высушенных плодов в 1-2 стаканах кипятка и после охлаждения процедить.
Выпивают полученный настой в 2-4 приема (до еды) в течение дня. Часто готовят витаминные пастой (чаи) из смеси двух или нескольких растений. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Один из витаминных чаев состоит из равных частей ягод черной смородины и плодов шиповника. Одну столовую ложку такого сбора заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения в хорошо закрытой посуде, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Пьют настой по полстакана 3 раза в день.
В состав другого витаминного чая входят в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника.
Две столовые ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают через марлю. Добавив по вкусу сахар, настой пьют по пол-стакана 2 раза в день.
Большую популярность завоевало «свежее варенье» из черной смородины, в котором в течение всего года хорошо сохраняются витамины.
Готовят его так: смешивают измельченные мясорубкой или толкушкой ягоды (1 часть) с сахарным песком (2 части).
Употребляют варенье с утренним и вечерним чаем.
Благодаря высокому содержанию витаминов С (до 70 мг в 100 г) и Р, «свежее варенье», равно как и витаминные напитки, целесообразно употреблять при атеросклерозе и гипертопической болезни.
Черную смородину рекомендуют употреблять также при других сердечно-сосудистых заболеваниях и различных кровотечениях.
Иногда водным настоем или отваром листьев (1:10) лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания. В этих случаях принимают настой или отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.
Мочегонное и антиревматическое действие листьев французские исследователи объясняют наличием эфирного масла в железках листьев.
При ревматическом заболевании суставов и подагре заваривают 25 г измельченных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 4-6 ч и пьют по 1/2 - 1 стакану 4-5 раз в день.
Другие источники: Смородина черная