Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Смородина красная

Смородина красная

Смородина красная - кустарник семейства камнеломковых с кожистыми лопастными листьями и зеленоватыми или пурпурными цветками.

Плоды - округлые красные сочные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле - августе.

Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV в. Как и черную смородину, ее вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.

В настоящее время известно много сортов красной смородины и она культивируется почти во всех областях страны. Смородину разводят и как декоративный кустарник.

Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара и более, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (60 мг%) и Р (0,4 мг%).

Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, вина, используют в кондитерской промышленности.

Употребляют ягоды для диетического и детского питания.

Для сохранения в течение нескольких месяцев свежие ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодном месте.

Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок служат отличным средством для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы при длительных запорах.

Сок обладает потогонным действием и его назначают при простудах.

Сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей.

Близкие к красной смородине по химическому составу ягоды белой смородины обладают в общем таким же биологическим действием, однако витаминов в них меньше.

Так, например, если для обеспечения суточной потребности организма в витамине С взрослому человеку достаточно съесть всего 150 г красной смородины, то белой нужно принять в 6-7 раз больше.


Другие источники: Смородина красная




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта