Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Унаби

Унаби (зизифус) - дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.

Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.

Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.

Плоды - красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.

Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому - Тунис.

В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.

В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.

Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).

Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас - в Средней Азии и Закавказье.

Растет на солнечных склонах гор, холмов.

Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.

В плодах содержится около 60% сахара, до 3% белков, пектин, танин, органические кислоты, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и очень много витаминов С и Р, причем последнего порой намного больше, чем в кожуре лимона.

Старые арабские врачи применяли унаби при астме, камнях в почках и воспалениях мочевого пузыря.

В средние века незрелые плоды давали при поносах и дизентерии, а зрелые - против запоров.

Их рекомендовали как отхаркивающее и успокаивающее сухой кашель средство.

На Кавказе употребляли сырые и сушеные плоды при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Плоды унаби издавна применяли при грудных заболеваниях и в Узбекистане.

Кроме того, их можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.

В китайской медицине рекомендуют из плодов готовить отвар: берут 10-20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл.

В последние годы ялтинский врач О. Я. Кравченко настойчиво пропагандировала употребление плодов при гипертонической болезни.

По ее данным, у подавляющего числа больных лечение только зизифусом приводит к нормализации кровяного давления.

Вместе с тем у больных улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается уровень холестерина в крови.

При гипертонической болезни рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения - три месяца.

Для лечения в любое время года можно пользоваться сушеными плодами, мякоть которых легко отделяется от косточек.

В листьях унаби содержится анестезирующее вещество. Например, разжевывание 1-2 листьев ведет к потере способности отличать сладкий или горький вкус пищевых продуктов и химических веществ в течение 5-10 мин.

Однако эти свойства листьев практического значения для медицины не имеют.

В коре содержатся дубильные и красящие вещества.





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта