Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Невысокий листопадный кустарник высотой 1 - 1,5 м, с буровато-серой мочальной корой, супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми цветками.

Плод - ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета, с сизым налетом, созревает в июне.

На родине съедобной жимолости - Камчатке и Дальнем Востоке - ягоды ее широко используют в пищу. Съедобны также плоды жимолости голубой, произрастающей на севере страны.

С 1969 г. лесхозы Иркутска впервые начали массовую заготовку жимолости - самой ранней местной ягоды. Из нее варят вкусные компоты, кисели, джем, варенье и делают вино.

По вкусу ягоды жимолости напоминают голубику. Химический состав их изучен недостаточно. Известно, что в них содержится около 4,5% сахара, около 1% органических кислот и 57,3 мг% витамина C.

В народной медицине применяют листья, стебли и цветки местных видов жимолости.

Свежие соплодья и варенье из жимолости голубой считаются хорошим жаропонижающим средством.

Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением.

Жимолость съедобная

Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки.

Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды и пьют (после процеживания) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар стеблей и листьев жимолости душистой, встречающейся на Кавказе.

Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полосканий горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны.

Другие источники: Жимолость алтайская





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта