![]()
Пользовательского
поиска
|
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Соки
Нередко для лечения применяются соки растений: ягодные, фруктовые, овощные и др.
Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые ягоды и плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п.
Из измельченной массы через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд.
Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механическим прессом.
Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично.
Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) получить сок обычным способом нелегко.
Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60°C, после чего через плотную ткань отжимают сок.
Соки овощей также получают прессованием после их измельчения. В некоторых случаях более удобно получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей.
При употреблении растений для лечения хронических заболеваний препараты из них принимают 1,5-2 мес. и более.
Иногда при продолжительном приеме делают перерывы в 1-2 недели через каждые 1-1,5 мес. лечения.
В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически сменяют лекарственные растения, обладающие сходным действием.
Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обязательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.