Пользовательского поиска

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Соки

Соки

Нередко для лечения применяются соки растений: ягодные, фруктовые, овощные и др.

Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые ягоды и плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п.

Из измельченной массы через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд.

Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механическим прессом.

Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично.

Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) получить сок обычным способом нелегко.

Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60°C, после чего через плотную ткань отжимают сок.

Соки овощей также получают прессованием после их измельчения. В некоторых случаях более удобно получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей.

При употреблении растений для лечения хронических заболеваний препараты из них принимают 1,5-2 мес. и более.

Иногда при продолжительном приеме делают перерывы в 1-2 недели через каждые 1-1,5 мес. лечения.

В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически сменяют лекарственные растения, обладающие сходным действием.

Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обязательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта