Пользовательского поиска

Овощные растения


Физалис обыкновенный

Физалис

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с тонким деревянистым корневищем и прямым, разветвленным стеблем, 30-100 см высоты.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки одиночные, поникшие, беловатые или зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком и колокольчатой чашечкой, расположены в пазухах верхних листьев.

Цветет летом. Плоды созревают неравномерно. Плод — оранжево-красная округлая ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку. В плодах содержится огромное количество мелких белых семян.

Физалис встречается в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, оврагах, около жилья в средней и южной полосах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Разводится в огородах, садах и палисадниках как овощное и декоративное растение. Созревшие плоды употребляют в пищу, особенно в соленом и маринованном виде, они являются сырьем для консервной промышленности, из них можно варить компоты и варенье.

Среди культурных видов физалиса наиболее распространен мексиканский и земляничный томаты.

В плодах физалиса содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, красное красящее вещество, горькое вещество физалин и следы алкалоидоподобного вещества.

Физалис

Плоды физалиса используют в народной медицине. Применяют их как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме.

Поскольку физалис обладает антисептическим действием, его назначают и при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей.

В лечебных целях летом можно употреблять ежедневно 15—20 свежих плодов или 20—25 г плодового сока.

Чаще же используют для лечения высушенные плоды, из которых готовят настои или отвары.

Наиболее распространен следующий рецепт: 15-30 г сухих плодов варят около 15 мин в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Такой же отвар пьют иногда как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике.

Плоды физалиса следует употреблять без чашечек, в которых содержатся токсические вещества.

Нередко используют противо-воспалительные и болеутоляющие свойства физалиса при его наружном применении.

Приготовленную из измельченных плодов мазь (1:4) рекомендуют при ревматических болях в мышцах и суставах, такая же мазь оказывает выраженное ранозаживляющее действие.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта