Пользовательского поиска

Овощные растения


Кресс-салат


Кресс-салат или жеруха огородная — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 30-60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями; нижние листья перисто-рассеченные, верхние — цельные, линейные.

Родиной его некоторые исследователи считают Ближний Восток. Это очень старое культурное растение. Его знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры занесли растение в Центральную Европу, где оно получило значительное распространение.

В нашей стране оно растет в Закавказье. Кресс-салат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках.

Листья содержат горчичное эфирное масло и богаты минеральными солями (железо, кальций, йод), в них имеется витамин С и каротин. Приятный терпкий вкус обеспечивает разнообразие употребления листьев. Их едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев является хорошим противоцинготным средством. Иногда в него добавляют немного молодых листьев цикория и щавеля.

Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться соком, отжатым из надземных частей растения. Сок советуют принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Порошок из толченых семян кресса можно использовать как раздражающее средство по типу горчичников (способ приготовления такой же, как и горчицы).

Народномедицинским средством для наружного лечения золотухи, чесоточных язв и нагноившихся ран является мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1 : 5.


Другие источники: Кресс-салат посевной





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта