Пользовательского поиска

Овощные растения


Лук порей

Лук порей

У этого вида лука луковица имеет цилиндрическую, слегка вздутую при основании форму. Листья, как и у чеснока, тесьмо-видные. Молодые листья употребляют в пищу, но в основном в пищу идет нижняя утолщенная часть пожки.

Лук порей имеет сладкий вкус; едят его свежим, вареным и сушеным. Он был известен еще в античных странах.

Медицинское использование этого вида лука незначительно, хотя по своему действию на организм он весьма близок к репчатому луку. Благодаря мочегонному действию лук порей применяют при ожирении, камнях в почках, подагре и др.

Лук порей

Книга

Лук — немного истории

Его родина — Ближ­ний Восток. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и дру­гие страны. И везде его считали чудодей­ственным растением.

Древние греки и римляне полагали, что лук придает во­инам силу и мужество, оберегает от ран. На­верное, с тех пор один из видов лука даже стал называться лук победный. Сегодня он больше известен как черемша.

Жители Си­бири и Дальнего Вос­тока хорошо знают это невзрачное на вид ра­стение, не раз спасав­шее от цинги путеше­ственников и охотни­ков.

Черемша в 3,3 ра­за превосходит обыч­ный лук по содержанию аскорбиновой кислоты. Уступают ей в этом даже апельси­ны и лимоны!

Фитонциды — лету­чие вещества, кото­рые выделяет лук, уничтожают болезне­творные бактерии.

Сегодня на земном шаре насчитывается около четырехсот ви­дов лука. Из них более половины растет в на­шей стране.

Книга





Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта