![]()
Пользовательского
поиска
|
Овощные растения
Лук порей
У этого вида лука луковица имеет цилиндрическую, слегка вздутую при основании форму. Листья, как и у чеснока, тесьмо-видные. Молодые листья употребляют в пищу, но в основном в пищу идет нижняя утолщенная часть пожки.
Лук порей имеет сладкий вкус; едят его свежим, вареным и сушеным. Он был известен еще в античных странах.
Медицинское использование этого вида лука незначительно, хотя по своему действию на организм он весьма близок к репчатому луку. Благодаря мочегонному действию лук порей применяют при ожирении, камнях в почках, подагре и др.
Лук — немного истории
Его родина — Ближний Восток. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. И везде его считали чудодейственным растением.
Древние греки и римляне полагали, что лук придает воинам силу и мужество, оберегает от ран. Наверное, с тех пор один из видов лука даже стал называться лук победный. Сегодня он больше известен как черемша.
Жители Сибири и Дальнего Востока хорошо знают это невзрачное на вид растение, не раз спасавшее от цинги путешественников и охотников.
Черемша в 3,3 раза превосходит обычный лук по содержанию аскорбиновой кислоты. Уступают ей в этом даже апельсины и лимоны!
Фитонциды — летучие вещества, которые выделяет лук, уничтожают болезнетворные бактерии.
Сегодня на земном шаре насчитывается около четырехсот видов лука. Из них более половины растет в нашей стране.