Пользовательского поиска

Овощные растения


Морковь посевная


Морковь

Морковь посевная (огородная), по-видимому, происходит от однолетней дикой моркови, с которой хорошо были знакомы древние германцы, римляне и греки. Как культурное растение морковь начинает свою историю лишь со средних веков.

Культурная морковь - двулетнее растение семейства зонтичных, с толстым, конически удлиненным, оранжевым корневищем. Стебель у нее ребристый; листья очередные, дважды-, триждынеристые; цветки белые, собраны в зонтик; плоды - мелкие щетинистые двусемянки.

Выращиваются различные сорта, отличающиеся по форме, величине, окраске и вкусу корнеплодов. Морковь употребляют повсеместно. Из ее корнеплодов готовят различные блюда, квашенья, маринады, варенье и фарш для овощных консервов, кроме того, они являются хорошим кормом для домашних животных. Кормовую ценность представляют не только корни кормовых сортов, но и богатая белками ботва.

Корнеплоды содержат сахар (до 15%), белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины В1, B2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту.

Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты - витамина РР (0,4 мг%) и каротина - провитамина А (4-9,4 мг%). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше.

Из красных корнеплодов получают краску для подкраски сливочного масла, маргарина. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, флавоновое соединение, даукостерин. Эфирное масло применяют в парфюмерии.

Морковь

Как поливитаминное растение морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии и упадке сил.

Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах.

Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания.

Следует подчеркнуть, что консервированный сок, выпускаемый пищевой промышленностью, не менее полезен, чем свежеприготовленный. Как источник витамина А сок назначают при инфаркте миокарда.

Известно, что морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие. Этим пользуются при запорах и геморрое. В подобных случаях советуют свежевыжатнй сок (с мякотью) пить натощак по 150-200 мл. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером.

В народной медицине смешанным с медом соком пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах.

Нередко морковный сок принимают как средство мочегонное и способствующее удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3-4 раза в день по столовой ложке.

Однако при камнях в почках и мочевом пузыре более эффективным средством в народной медицине считают семена дикой моркови. Берут 3 столовых ложки семян на 3 стакана кипятка и ставят настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой (напар) по ¾ - 1 стакану 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также как слабительное и ветрогонное иногда назначают вместо пастоя порошок из семян: по 1 г 3 раза в день.

При геморрое советуют пить чай из морковной ботвы.

Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам кожи или обмывают их свежим морковным соком. При этом отмечается уменьшение болей и воспалительных явлений, раны очищаются от гноя и быстрее заживают.

В настоящее время из семян моркови получают экстракт, названный даукарином. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды.

Таблетки даукарина применяют по назначению врача при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Обычно назначают курс лечения (2-4 недели), во время которого больные принимают 3-4 раза в день по 1-2 таблетки до еды.

В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица. Натирают на терке две хорошо вымытые средней величины моркови и смешивают кашицу с яичным желтком, затем кашицеобразную массу наносят толстым слоем на лицо. Спустя 20-25 мин очищают лицо от маски смоченными в теплой воде ватными тампонами. Морковные маски рекомендуют делать не реже 1-2 раз в неделю.


Другие источники: Морковь посевная




Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта