Пользовательского поиска

Овощные растения


Перец стручковый (красный)

Перец стручковый (красный)

Красный, или стручковый, перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, высотой до 60 см, с ветвистым стеблем, яйцевидными, заостренными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосемянная ягода.

Различают сорта перца по форме, величине и окраске плодов (ярко-красные, оранжевые, белые, коричневые, черно-фиолетовые), а также по урожайности, скороспелости и приспособленности к различным условиям культуры. Цветет перец с июня, плодоносит в июле — ноябре.

Перец — требовательное к теплу растение. Растущий на родине в диком виде перец — многолетний полукустарник. А происходит он из Гватемалы и Мексики. Индейцы тропической Америки возделывали его с древних времен. Привезенный Колумбом перец очень быстро распространился по Европе.

Первые сведения о нем в России относятся к началу XVII в., а первые промышленные посадки (район Астрахани) — к середине XIX в. В настоящее время различные сорта перца возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и Средней Азии. Все перцы разделяются на две группы — острые и сладкие. Очень ценятся болгарские селекционные сорта сладкого перца.

В плодах содержатся алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами, эфирное масло, жирное масло, стероидные сапонины, красящее вещество, в состав которого входят каротиноиды, и много витамина С. В небольших количествах имеются витамины Р, В1, В2.

В сладких перцах сахара больше, а капсаицина меньше, чем в жгучих сортах. По содержанию витамина С плоды сладких сортов превосходят все овощные растения (в 100 г перца содержится до 250 мг витамина С).

В пищу употребляют вареный, печеный, соленый, маринованный и консервированный перец. Однако при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек употреблять его не рекомендуют. Очень популярен перец, фаршированный овощами, содержащий много питательных веществ и витаминов. Широко используют перец при квашении овощей, изготовлении соусов, маринадов и особенно национальных блюд.

Красный молотый перец, придающий пище остро-жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу. Иногда как приправу к блюдам, жареным на вертеле, подают свежие или консервированные недозрелые зеленые стручки перца. Плоды горького перца очень ценят как специю для консервирования. Используют перец и в ликеро-водочной промышленности.

В медицине применяют крупные красные жгучие сорта перца. Они являются очень хорошим средством для возбуждения аппетита. В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, употребляют спиртовую настойку плодов (по 10-20 капель до еды). Поскольку эта настойка обладает бактерицидным действием, ее можно применять и при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Такую же настойку в смеси с подсолнечным маслом используют для втираний в кожу как отвлекающее средство при миозитах (воспалениях мышц), ишиасе и т. п. Для растираний в качестве раздражающего кожу средства По специальным прописям в аптеках могут приготовить линименты и мази, в состав которых входит настойка перца. Она же входит в состав мази от обмораживания.

При работе с перцем пыль его вызывает сильное раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Появляется слезотечение, чихание, насморк, кашель. Марлевая повязка на лице при измельчении плодов в значительной степени может предохранить от этих болезненных явлений.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта