Пользовательского поиска

Овощные растения

Ревень огородный

Ревень

Ревень огородный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные, с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западно¬европейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В нашей стране использование ревеня пока ограничено.

Ревень

В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30-70 см. В них содержатся яблочная (до 2,5%), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20-25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре. Для этою с черешков снимают плотную кожицу, моют и измельчают их. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, доводят ее до кипения, растворяют сахар и кладут измельченный ревень. Варка продолжается (при постоянном помешивании) до тех пор, пока ревень не станет мягким, тогда его вынимают, протирают через сито (дуршлаг). Готовое пюре кладут в банки и закатывают их. На литровую банку берут 800 г подготовленного ревеня, 120 г сахара и 100 г воды. Хранить пюре следует в прохладном месте.

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Однако отравление может произойти лишь при употреблении очень большого количества ревеня, что бывает крайне редко. В таких случаях у больных появляется многократная рвота, затем судороги. При первых же признаках отравления необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8-10 часов после приема ревеня внутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1-0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2-3 раза меньшие дозы этих же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противоположное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка





Поддержка сайта