Пользовательского поиска

Овощные растения


Спаржа лекарственная

Спаржа

Спаржа аптечная многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Она имеет толстое корневище, усаженное шнуровидными корнями, и многочисленные ветвистые стебли высотой до 60 — 150 см. Листья зачаточные, чешуйчатые. На верхушках от стеблей отходят пучками короткие зеленые веточки, имеющие вид игловидных листьев. Цветки мелкие, многочисленные, зеленовато-желтого цвета. Цветет в мае — июне. Плод — шаровидная красная шестисемянная ягода. Некоторые люди обладают высокой чувствительностью к растению и у них прикосновение к свежей траве может вызвать раздражение кожи с сильным зудом. Произрастает спаржа в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири на заливных лугах, в степях, зарослях кустарников. Её специально культивируют как овощ.

Спаржа

Как культурное растение спаржу выращивали уже в Древнем Риме. Однако в средние века её употребляли лишь арабы. В конце XV и в начале XVI вв. растение стали употреблять во Франции, а затем оно распространилось и в другие европейские страны. Молодые побеги спаржи — вкусная, питательная, витаминосодержащая пища. Поэтому заслуживает всяческого поощрения внедрение овощной спаржи в домашнее и общественное питание.

В спарже содержатся аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), сапонин, различные витамины: C (34 мг%), B1 (0,19 мг%), B2 (0,14 мг%), PP (0,5 мг%) и провитамин A. Зрелые ягоды содержат много сахара (36%), яблочную и лимонную кислоты, из них можно готовить вино. Семена содержат жирное масло (до 16%) и имеют запах ванили. В корневище и корнях есть аспарагин и сапонин.

В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней (1:10) пьют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и сердца, ревматизме. Отвар из корней или из всего растения при заболеваниях мочевого пузыря и водянке рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. С этой целью в народе готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2). Принимают его по 2 — 4 чайные ложки несколько раз в день. Водные извлечения из спаржи пьют в народе и как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, золотухе и др.

Лечебное действие спаржи в основном объясняется находящимся в ней азотсодержащим веществом аспарагином. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи и чистый аспарагин действуют почти одинаково: понижают кровяное давление, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи, причем экстракт вызывает более значительное и длительное понижение кровяного давления. Из побегов спаржи аптечной, произрастающей в Грузии, был получен жидкий экстракт, который испытан в клинических условиях как легкое мочегонное средство. При лечении больных этим средством не отмечается каких-либо побочных явлений и его можно применять даже при поражении мочевыделительных органов. Назначают экстракт по 8 — 10 капель 3 раза в день. Выделеный из побегов чистый аспарагин применяют по тем же показаниям в виде 2%-ного раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Другие источники: Спаржа обыкновенная, аптечная



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта