Пользовательского поиска

Овощные растения


Огуречная трава

Огуречная трава бораго

Огуречная трава, или бурачник лекарственный, принадлежит семейству бурачниковых. Это однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30—60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветет в июне — июле. Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в редкие соцветия — завитки. Разводится как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В южных районах России встречается в одичалом виде около жилья, на огородах.

Надземная часть растения содержит жирные и смолистые кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло. Особенно богата трава слизистыми веществами (около 30%) и витаминами. Благодаря последним молодые листья полезно употреблять в виде салатов. Поскольку листья имеют запах и вкус свежих огурцов, их нередко используют и как приправу.

Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное лекарство в виде настоек, которые обладают еще и слабительным действием. Наличие слизи позволяет употреблять ее также как мягчительное и обволакивающее средство.

Огуречная трава бораго

В народной медицине обычно готовят настои из сухих цветков (1 : 40) или травы (1 : 20), которые пьют по 1/3— 1/4 стакана 3—4 раза в день. Настои назначают также при функциональных нервных заболеваниях, в том числе неврозах сердца, а также ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах. Считают еще, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

При отеках, воспалении почек, ревматических болях в болгарской народной медицине рекомендуют настой, приготовленный из 10 г. травы с цветками (2 столовые ложки) на стакан кипятка. Настаивают его в плотно закрытой посуде 5 часов, процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение нескольких дней по столовой ложке 5—6 раз в день. В гомеопатии для приготовления эссенции, из которой затем делают лекарства, берут свежие листья огуречной травы.


Другие источники: Огуречная трава







Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта