|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Пшеница мягкая

Пшеница мягкая, или обыкновенная, - однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом - соцветием.
Пшеница с давних времен занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Зерна пшеницы обнаружены в доисторических раскопках Кавказа.
Древние наши предки, еще жившие в пещерах, уже питались пшеницей. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. ее сортов.
В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В6, Е.
Пшеница выгодно отличается от других хлебов тем, что ее зерна содержат состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину.
Благодаря этому обеспечивается хороший подъем теста, и выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб приобретает значительную рыхлость и пористость. Такой хлеб лучше переваривается и более полезен.
Из пшеничной муки приготавливают макароны, лапшу и т. д., а также различные кондитерские и кулинарные изделия.
Из пшеничного зерна получают высоко-качественный спирт, крахмал и другие продукты.
Из пшеницы изготовляют манную крупу, которая состоит из частей эндосперма - этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна.
Высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.
Мельничные отходы - отруби - идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины, шторы и т. п.
Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозы масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина.
Однако следует помнить, что в масле, получаемом из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови.
Крахмал, получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара - как обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь.

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна.
Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), Р и другие вещества.
Профессором Л. М. Певзнером в Клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей был предложен в качестве витаминного напитка.
Для его приготовления берут 200 г отрубей на 1 л воды. Опускают отруби в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают через марлю или частое сито, отжимают остатки отвара и повторно его процеживают.
Такой отвар добавляют в супы или готовят из него квас. В последнем случае на 0,5 л добавляют 5 г дрожжей и 25 г сахара.
В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют иногда как общеукрепляющий напиток.
Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь - при сильном кашле.
Из отрубей делают припарки, а из отвара - примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.
Другие источники: Пшеница мягкая