|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Ячмень обыкновенный
Ячмень - однолетнее травянистое растение семейства злаковых, с соцветием в виде четырех- или шестигранного колоса.
Это самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена.
Многочисленные сведения свидетельствуют об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами и другими народами.
Народам, заселявшим территорию Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до нашей эры.
В древнерусских памятниках письменности имеются доказательства того, что ячмень был известен в России в конце X в.
В настоящее время он является одной из главных хлебных и кормовых культур.
Поскольку ячмень очень холодостойкая культура, его возделывают как хлебное растение в северных и высокогорных районах.
В зернах ячменя содержатся белки (до 15,8%), углеводы (до 76%), жир (до 3,5%), клетчатка (до 9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины А, группы В, D, Е.
Ячменный хлеб не обладает высокими качествами: он быстро черствеет и крошится.
Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы. Эти крупы содержат значительное количество клетчатки.
Благодаря этому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте.
Из зерен ячменя готовят суррогат кофе.
С древних времен и до настоящего времени зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения. Для этого выращивают специальные сорта с высоким содержанием крахмала и пониженным количеством белковых веществ; богатое белком зерно используют в винокурении.
В ячменном зерне найдены вещества, оказывающие губительное действие на бактерии, в основном на грамм-положительных микробов.
Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся хрипотой и кашлем.
Отвар ячменного зерна обладает мягчительными и обволакивающими свойствами и применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле.
Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в стакане воды 4-5 час, затем варят 10 мин и процеживают. Применяют его по одной столовой ложке 4-6 раз в день.
При груднице, воспалениях кожи делают припарки из ячменного солода. Для приготовления солода семена ячменя помещают в подходящие для прорастания условия. Затем проросшие семена сушат.
Иногда при обширных поражениях кожи для уменьшения воспалительных явлений делают из ячменного солода ванны.
Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л. кипятка), подслащенного сиропом или сахаром, пьют по пол-стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Экстракт ячменного солода употребляют при диабете. Он несколько понижает содержание сахара в крови.
Экстракт готовят из высушенных проросших зерен. Он может служить хорошим средством для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку.
Для подкармливания детей грудного возраста пользуются также процеженным отваром ячменной крупы (1 чайная ложка на стакан воды).
Разработан способ получения из ячменя антибиотика гордецина.
Другие источники: Ячмень обыкновенный