![]()
Пользовательского
поиска
|
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Настои
Настои готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой.
В отдельных случаях настои «парят» в духовке или печи по нескольку часов.
Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя. (Например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).
Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется.
Поэтому всегда можно вначале дать воды несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают па кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем.
Затем пастой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления (например, при приготовлении ыастоя из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя.
Если же после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в него добавить еще 10 мл воды).
Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д.
Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом, следят, чтобы настой не кипел. Спустя 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют.
Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.
Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 час, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань*.
* - Указания по приготовлению и употреблению настоев, отваров, а также других препаратов из отдельных видов сырья приведены при описании соответствующих растений. Во всех случаях, где упоминается «стакан воды» в качестве объемной меры взятой жидкости, подразумевается стакан емкостью 200 мл.