Пользовательского поиска

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Бобы обыкновенные

Бобы обыкновенные

Овощные бобы - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях.

Плоды - бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, темно-фиолетовые.

Бобы обыкновенные

Бобы - очень древняя культура. Их находили в Центральной Европе в раскопках, относящихся к бронзовому и железному векам. Родина бобов точно не установлена. Высказывались предположения, что культурные бобы произошли от дикого вида, встречающегося около Средиземного моря, отсюда попали в Европу.

Бобы выращивали в Европе уже в период средневековья. В Россию их завезли из Западной Европы, на Кавказ - из Малой Азии. Имеются указания о возделывании бобов в России в конце XVIII в.

В настоящее время в России основные посевы бобов находятся во многих районах страны.

Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза - чем картофель.

Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме животных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. Как кормовой белковый продукт бобы используют для кормления скота. Их очень ценят при приготовлении силоса. Солома бобов содержит значительное количество белка и также идет в корм скоту.

Бобы обыкновенные

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов.

Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки.

Но людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку, в них содержится значительное количество пуринов.

Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков).

В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах.

Растертые сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмывания лица.


Другие источники: Бобы русские


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта