Пользовательского поиска

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Горох посевной

Горох посевной

Огородный горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам.

Плоды - бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта).

Горох - древнейшее культурное растение.

В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей.

Для древних греков и римлян, особенно для простых людей горох являлся одним из важнейших пищевых растений.

В странах Центральной Европы он распространился поздно - в VIII-X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии.

В нашей стране культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI-VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в.

С древних времен употреблялся горох в Грузии.

Горох посевной

В настоящее время горох является главной бобовой культурой в России. В нашей стране находится более 50% всей мировой площади, занятой посевами гороха. Его возделывают в основном как зерновую культуру во всех областях - от субтропиков до северных районов земледелия нечерноземной полосы.

Большое народнохозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ.

Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями.

К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным.

Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1 В2 и провитамин А.

В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зерен готовят и консервы.

Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба.

Недозрелые зеленые семена - зеленый горошек — употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Это очень полезная пища.

Горох посевной

По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина.

Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено.

Надземная часть гороха после сбора урожая используется как зеленый корм и для приготовления силоса, а из зерна готовят концентрированные корма.

В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки.

В последние годы подверглось биологическому изучению масло из гороха, у которого обнаружены гормоноподобиые свойства.


Другие источники: Горох посевной


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта