Пользовательского поиска

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Пшеница мягкая

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая, или обыкновенная, - однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом - соцветием.

Пшеница с давних времен занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Зерна пшеницы обнаружены в доисторических раскопках Кавказа.

Древние наши предки, еще жившие в пещерах, уже питались пшеницей. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В6, Е.

Пшеница выгодно отличается от других хлебов тем, что ее зерна содержат состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину.

Благодаря этому обеспечивается хороший подъем теста, и выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб приобретает значительную рыхлость и пористость. Такой хлеб лучше переваривается и более полезен.

Из пшеничной муки приготавливают макароны, лапшу и т. д., а также различные кондитерские и кулинарные изделия.

Из пшеничного зерна получают высоко-качественный спирт, крахмал и другие продукты.

Из пшеницы изготовляют манную крупу, которая состоит из частей эндосперма - этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна.

Высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Пшеница мягкая

Мельничные отходы - отруби - идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины, шторы и т. п.

Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозы масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина.

Однако следует помнить, что в масле, получаемом из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови.

Крахмал, получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара - как обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь.

Пшеница мягкая

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна.

Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), Р и другие вещества.

Профессором Л. М. Певзнером в Клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей был предложен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления берут 200 г отрубей на 1 л воды. Опускают отруби в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают через марлю или частое сито, отжимают остатки отвара и повторно его процеживают.

Такой отвар добавляют в супы или готовят из него квас. В последнем случае на 0,5 л добавляют 5 г дрожжей и 25 г сахара.

В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют иногда как общеукрепляющий напиток.

Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь - при сильном кашле.

Из отрубей делают припарки, а из отвара - примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.


Другие источники: Пшеница мягкая


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта