Пользовательского поиска

Хлебные, крупяные и бобовые растения


Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный

Ячмень - однолетнее травянистое растение семейства злаковых, с соцветием в виде четырех- или шестигранного колоса.

Это самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена.

Многочисленные сведения свидетельствуют об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами и другими народами.

Народам, заселявшим территорию Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до нашей эры.

В древнерусских памятниках письменности имеются доказательства того, что ячмень был известен в России в конце X в.

В настоящее время он является одной из главных хлебных и кормовых культур.

Поскольку ячмень очень холодостойкая культура, его возделывают как хлебное растение в северных и высокогорных районах.

Ячмень обыкновенный

В зернах ячменя содержатся белки (до 15,8%), углеводы (до 76%), жир (до 3,5%), клетчатка (до 9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины А, группы В, D, Е.

Ячменный хлеб не обладает высокими качествами: он быстро черствеет и крошится.

Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы. Эти крупы содержат значительное количество клетчатки.

Благодаря этому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте.

Из зерен ячменя готовят суррогат кофе.

С древних времен и до настоящего времени зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения. Для этого выращивают специальные сорта с высоким содержанием крахмала и пониженным количеством белковых веществ; богатое белком зерно используют в винокурении.

В ячменном зерне найдены вещества, оказывающие губительное действие на бактерии, в основном на грамм-положительных микробов.

Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся хрипотой и кашлем.

Отвар ячменного зерна обладает мягчительными и обволакивающими свойствами и применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле.

Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в стакане воды 4-5 час, затем варят 10 мин и процеживают. Применяют его по одной столовой ложке 4-6 раз в день.

При груднице, воспалениях кожи делают припарки из ячменного солода. Для приготовления солода семена ячменя помещают в подходящие для прорастания условия. Затем проросшие семена сушат.

Иногда при обширных поражениях кожи для уменьшения воспалительных явлений делают из ячменного солода ванны.

Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Ячмень обыкновенный

Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л. кипятка), подслащенного сиропом или сахаром, пьют по пол-стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Экстракт ячменного солода употребляют при диабете. Он несколько понижает содержание сахара в крови.

Экстракт готовят из высушенных проросших зерен. Он может служить хорошим средством для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку.

Для подкармливания детей грудного возраста пользуются также процеженным отваром ячменной крупы (1 чайная ложка на стакан воды).

Разработан способ получения из ячменя антибиотика гордецина.

Другие источники: Ячмень обыкновенный


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта