Пользовательского поиска

Орехоплодные растения


Фундук орешник обыкновенный

Фундук орешник лещина

Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубокой древности.

Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III-IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны.

Позднее культура орешника распространилась и на другие европейские страны.

Многовековая народная селекция привела к созданию многочисленных ценных сортов этого растения.

Орешник называют также лещиной.

Это ветвистый крупный кустарник семейства березовых с широкоовальными листьями, раздельнополыми цветками и плодами - односемянными орехами.

Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусное маслянистое семя. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре.

Фундук орешник лещина

В России в настоящее время дикорастущий орешник встречается в лесах, оврагах, горах по всей европейской части страны (за исключением северных районов) и на Кавказе.

У нас имеются и другие виды дикорастущего лесного ореха, плоды которых употребляются в пищу: лещина медвежья, орешник грузинский, орешник колхидский, орешник понтийский и орешник имеретинский (произрастают в разных районах Кавказа), лещина разнолистная (встречается в Сибири и Приморье), орешник маньчжурский (встречается на Дальнем Востоке).

Поскольку в диком виде орешник занимает большие площади и имеет значительную урожайность, культура его пока не получила большого распространения.

Относительно небольшое промышленное возделывание разных сортов сосредоточено в основном на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине и в центральных областях России.

Советские селекционеры вывели много сортов орешника, в том числе перспективные для возделывания и в северных областях страны.

Пищевая ценность семян лещины огромна.

В них содержится около 70% невысыхающего жирного масла, 15-16% белков, 3,28% клетчатки, минеральные соли, витамин В1.

Выжатое из них масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют для промышленных целей.

Из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву.

Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде.

Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°C, в результате чего орехи приобретают своеобразный привкус.

Ядра орехов являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Легкую и красивую древесину орешника используют для столярных и токарных изделий.

Дубильные вещества, находящиеся в коре, могут найти применение в кожевенном производстве.

Фундук орешник лещина

В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.

Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги.

Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид).

В Грузии иногда применяют орехи в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

В Азербайджане обожженными сухими орешками фундука окрашивают брови и ресницы.

Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг%), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозид мирицитрозид; в коре - эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин.

Настой из листьев и коры лещины (столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка) рекомендуют пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев советуют принимать при гипертрофии предстательной железы.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной.

Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.



Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Поддержка сайта