![]()
Пользовательского
поиска
|
Орехоплодные растения
Миндаль обыкновенный
Это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных, высотой до 6-10 м, с ланцетовидными листьями и одиночными светло-розовыми цветками.
Плоды - крупные яйцевидные костянки с бархатистым опушением. Скорлупа косточек дырчато-ямчатая. Семя сладкое, с приятным миндальным запахом.
Цветет ранней весной, плоды созревают в сентябре.
В пределах России миндаль в диком виде растет на каменистых склонах гор в Копет-Даге (Туркмения), Западном Тянь-Шане и Азербайджане.
Культивируется в Средней Азии, Закавказье, Крыму.
По вкусу и химическому составу различают две разновидности миндаля: сладкий и горький.
Культурный миндаль, по-видимому, является одомашненным диким миндалем, произрастающим в Средней Азии.
В Средиземноморские страны он попал из Азии за несколько столетий до нашей эры и был хорошо известен в Древней Греции и Риме.
С незапамятных времен культивировали миндаль в Палестине. В VI в. греки-колонисты завезли миндаль в Крым, где он получил широкое распространение.
Семена миндаля содержат 45-62% невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20% белковых веществ, 2-3% сахарозы и глпкозид амигдалин. При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота — одно из самых ядовитых веществ.
Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров в головном мозгу: дыхательного, сосудодвигательного и др. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.
Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление. Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалииа в которых доходит до 3,5%, употреблять в пищу нельзя. Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин. Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства.
Жирное масло миндаля, получаемое холодным прессованием, используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Семена сладкого миндаля употребляют в пищу в сыром и жареном виде, из них варят варенье. Жареный сладкий или соленый миндаль - изысканные лакомства.
Сладкие семена используют в кондитерской промышленности для изготовления тортов, пирожных, печенья, шоколада, конфет.
Жирное масло миндаля, получаемое холодным прессованием, используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
В парфюмерии, а также ликерном производстве применяют освобожденное от синильной кислоты эфирное масло.
Из скорлупы орехов извлекают вещества для подкраски и ароматизации коньяка и некоторых виноградных вин.
Древесина миндальных деревьев идет на изготовление ценнных столярных изделий.

В древней арабской медицине миндалю уделяли много внимания. Его советовали применять для улучшения пищеварения, при болезненном мочеиспускании, а миндальное масло - как успокаивающее средство при различных болях.
Аналогичные показания к применению миндаля можно найти в народной медицине многих стран.
В современной медицине применяют эмульсию из сладкого миндаля (миндальное молоко) как успокаивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В последнее время появились работы, в которых рекомендуется применять сладкий миндаль при язвенной болезни желудка, поскольку он угнетает секрецию желудочного сока. При этом учитывается и то, что миндаль не вызывает усиления перистальтики желудка и кишечника.
Миндальное масло оказывает нежное слабительное действие и в соответствии с этим его можно применять при запорах.
Кроме того, в народе его употребляют как успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.
В народной медицине Азербайджана при болях в ушах впускают в них 2-3 капли миндального масла.
В аптечном деле миндальное масло используют для приготовления мазей. В косметике его применяют для смягчения кожи.
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле врачи иногда назначают внутрь 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовляемой из миндальных отрубей.
Жмыхом пользуются также для смягчения кожи лица и придания ей белизны.